当前版: A1版 上一版  下一版

中方建议世贸组织成员加强合作应对疫情冲击

  据新华社日内瓦5月15日电 在15日世界贸易组织总理事会视频会议上,中国常驻世贸组织代表张向晨表示,新冠肺炎疫情给各成员带来了短期和长期的影响,面对全球性危机,成员间只有加强合作和沟通,才能渡过难关。

  张向晨指出,从短期来看,部分成员采取了出口限制等措施紧急应对疫情,导致国际市场上医疗物资短缺,并有蔓延至农产品和食品领域的趋势;从中长期来看,疫情使一些人对经济全球化和多边合作的命运产生怀疑,这将对全球经济复苏进程,特别是脆弱的发展中国家产生重大影响。

  张向晨强调,面对全球性危机,显然任何一个成员都无法独善其身,只有加强合作和沟通,大家才能渡过难关。

  他表示,针对如何应对危机,中方提出三点建议。第一,尽量避免采取贸易限制措施。各方在应对疫情过程中应保持克制,避免设置贸易壁垒。如确有必要采取紧急措施,应确保相关措施是有针对性、适当、透明和临时的,并遵守包括及时通报在内的世贸组织相关规则。第二,有序恢复世贸组织正常工作。利用现代化通讯手段加强沟通,共商应对疫情之策。在条件允许时,继续推进世贸组织既有议题的谈判,体现世贸组织在国际治理中的应有价值。第三,密切关注发展中国家和最不发达国家的困难,提供有针对性的帮助,特别是贸易融资,使他们能够渡过这场危机,并继续推进工业化进程。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A5版:南山战疫日志21
   第A6版:身边纸
   第A7版:体育
   第A8版:美术大观·新视觉
十九届中央第五轮巡视完成进驻
广东再复制推广11项自贸区改革创新经验
孙志刚谌贻琴会见张硕辅温国辉一行
始终把任务记心上责任扛肩上要求落行动上助推毕节黔南夺取脱贫攻坚战全面胜利
新农事、新希望
年度计划、预算编制和审查工作有序推进
中方建议世贸组织成员加强合作应对疫情冲击