当前版: A1版 上一版  下一版
全国人大财经委经济室:

年度计划、预算编制和审查工作有序推进

  据新华社北京5月16日电 受新冠肺炎疫情影响,全国两会推迟至5月下旬举行。不少人关心,这是否会影响年度计划和预算相关工作。对此,全国人大财政经济委员会经济室主任李命志16日表示,十三届全国人大三次会议推迟召开,但年度计划、预算的编制和审查工作没有停止,一直在有序推进。

  李命志介绍,受国务院委托,自去年四季度起,国家发展改革委和财政部分别牵头起草2020年计划报告和计划草案、预算报告和预算草案。计划、预算编制工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央经济工作会议决策部署,围绕实现“十三五”规划目标任务,紧扣决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会奋斗目标,制定了经济社会发展主要指标、政策取向和重要任务安排,提出了预算收支安排。

  今年2月上中旬,全国人大财经委按照有关法律规定,根据疫情防控形势,会同全国人大其他专门委员会,以书面形式对年度计划和预算进行初步审查,形成计划、预算“初步审查意见”,分送国家发展改革委和财政部研究。国家发展改革委和财政部根据全国人大财经委的“初步审查意见”,对年度计划报告和计划草案、预算报告和预算草案做了相应调整完善,并将修改完善处理情况反馈全国人大财经委。

  李命志表示,2月下旬以来,按照党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,结合我国发展面临的国内外形势特别是全球疫情发展变化,国家发展改革委和财政部根据国务院统一安排,分别对年度计划报告和计划草案、预算报告和预算草案进一步修改,对2020年经济社会发展主要目标、重大政策取向和重要任务举措做了必要调整,对2020年预算安排也做了相应调整。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A5版:南山战疫日志21
   第A6版:身边纸
   第A7版:体育
   第A8版:美术大观·新视觉
十九届中央第五轮巡视完成进驻
广东再复制推广11项自贸区改革创新经验
孙志刚谌贻琴会见张硕辅温国辉一行
始终把任务记心上责任扛肩上要求落行动上助推毕节黔南夺取脱贫攻坚战全面胜利
新农事、新希望
年度计划、预算编制和审查工作有序推进
中方建议世贸组织成员加强合作应对疫情冲击