当前版: A3版 上一版  下一版
本报受委托于多个平台推出 “南粤扶残·公益直播带货” 帮扶残疾人群体

用“买买买”点亮他们的人生

扫一扫获得直播链接
   粽子

  517助残日

  今日是第三十次全国助残日。本次全国助残日的主题为“助残脱贫 决胜小康”。广东省、市两级政府残疾人工作委员会于今日15时在广州日报客户端等平台同步推出“广州地区第三十次全国助残日主题活动”线上直播。此外,广东省残联、广州市残联委托广州日报、省残疾人就业创业促进会,将在多个直播平台推出“南粤扶残·公益直播带货”活动,让广大市民在“买买买”中助力残疾人脱贫致富奔小康。

  文/广州日报全媒体记者苏赞

  相关负责人告诉记者,“南粤扶残·公益直播带货”前期已经从广东全省各市选送的60多家企业的300多个产品中,筛选出了15家残疾人企业和6家助残类企业,共30多款优质产品,广州日报“广淘君”开设助残直播专场。

  从台山青蟹、灌汤小笼包、盐焗乳鸽等美味,到仿古青花葵斗餐具、蝴蝶标本文创产品、中西结合领结等手工艺品,此次“南粤扶残·公益直播带货”可谓应有尽有。值得关注的是,这些产品,有的来自梁杏花、陈益武、谭薛珍等自力更生的残疾人,有的来自积极安排残疾人就业和服务残疾人的企业,还有的来自爱心捐赠企业。

  据了解,“南粤扶残·公益直播带货”活动将于5月17日-5月18日晚上八时在广州日报广淘君淘宝直播平台、广淘君快手直播平台直播,此外,也将在抖音、拼多多、花蒜等平台推出。很少人知道,这次“南粤扶残·公益直播带货”中看似光鲜靓丽的产品背后,还藏着经年累月的艰难。

  褪去标签,他们一样可以就业创业

  陈益武在“南粤扶残·公益直播带货”分享的正是自己店中主要销售的农产品之一——揭西萝卜干。他在2016年被评为阿里巴巴农村淘宝最美乡村人,2017年获得广东省首届双创杯残疾人自强类金奖。可时间回到2014年之前,他几乎没有想过自己的未来。

  由于先天性侏儒症,在找到电商的发展方向之前,陈益武做着数不尽的体力活支撑自己和父母的生活。2014年,他决定从事电商,却在头几个月生意惨淡,亏了好几万元。

  还要继续下去吗?陈益武又去参加培训学习,找到“农村淘宝”村级服务站的发展之路,开始为村里贫困户和扶贫示范田销售农特产品,薄利多销,成为揭西县农村淘宝中最大的赢家。此后,他还成了周边电商“小白”的热心辅导员,希望帮助更多的村民实现小康。

  而就在陈益武投身电商的前一年,梁杏花也开始了领结制作销售的创业之路。她出身工匠世家,小时候最爱穿裙子、戴领结,有个梦幻的“公主梦”。然而,11岁一场大病使她成了一名肢体残疾人。

  因为“残疾”,从此就与领结再无关联了吗?2013年,女儿的到来让她的童年公主梦重新发光。梁杏花拾起针线活,总会给女儿打扮得像公主一般,后来更是把领结作为自己的事业,采用网上直营+自媒体销售+线下团体合作的复合运营模式,设计了约368个款式的领结产品,销往全球。

  他们的故事在社会中并不显眼,却引领着残疾人奋斗的方向。广东省残联党组成员、副理事长陈宏宇表示,如今越来越多的残疾人在科技、教育、文化、医疗、体育、互联网等各行各业勇立潮头,越来越多的残疾人和健全人一样,成为广东经济社会建设的参与者、建设者、贡献者。

  “南粤扶残·

  公益直播带货”

  5月17日、18日,每晚20:00-22:00共推出5场“公益助残直播带货”,分别在广州日报广淘君淘宝直播平台、广淘君快手直播平台直播,此外,也将在抖音、拼多多、花蒜等平台推出。

  据了解,本次活动前期已经从广东全省各市选送的60多家企业的300多个产品中筛选出了15家残疾人企业和6家助残类企业,共计30多款优质产品。

  全国助残日线上直播

  仪式

  今日15时,广州日报客户端等平台同步推出“广州地区第三十次全国助残日主题活动”线上直播。本次全国助残日的主题为“助残脱贫 决胜小康”。

 
     标题导航
本报“食在广东”携手“广淘君”在三大直播平台电商直播带货~~~
本报受委托于多个平台推出 “南粤扶残·公益直播带货” 帮扶残疾人群体~~~
~~~
~~~
广东省出台乡村振兴林业工作要点~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A5版:南山战疫日志21
   第A6版:身边纸
   第A7版:体育
   第A8版:美术大观·新视觉
明星连线 优惠来袭
用“买买买”点亮他们的人生
广州美术精品歌咏战疫群英谱
广东恢复省内团队旅游业务
兴宁市6月底75户277人要全面脱贫
穗企业下单30吨玉米帮扶罗甸