当前版: A8版 上一版  下一版

不平凡的使命

——广州美院教授方楚雄为王烁画像
《不平凡的使命》 纸本设色 方楚雄
《白衣天使》 纸本设色 方楚雄
《严冬过后是春天》 纸本设色 方楚雄
  在艺术圈,广州美术学院教授方楚雄先生以灵动秀丽的绘画风格和清新高雅的艺术格调在全国花鸟画领域独树一帜,为人所熟知。但是,很多人不知道,他的人物画同样有着不凡的品格。

  近日,在广州日报的力邀下,方楚雄教授倾情为赴湖北抗疫牺牲的医疗队员王烁创作了肖像《不平凡的使命》。

  画面中的王烁,身穿制服,头戴徽帽,目光清澈如水,笑容如沐春风。整个画面充满着阳光朝气的感染力,展示了新时代医疗工作者的精神风貌。

  这正是生活中的王烁——随和、开朗、阳光、多才多艺。

  肖像头部五官方楚雄教授以严谨笔墨造型的方式,以写实手法表现真实的王烁的个人特征,要求用笔准确肯定,不能拖泥带水,用色也要具有爽利干脆,达到“色不碍墨,墨不碍色”的艺术效果,这样才能表现真实的皮肤质感和青春活力。眼镜则以意到笔不到的高度写意手法,避免了面面俱到的弊端,最为难得的是画家用画笔敏感地捕捉到王烁那开心一笑的神情,展示了王烁阳光、开朗的性格特征和神韵——这种“以形写神”的笔墨功夫正是当年广州美术学院以杨之光先生为代表的人物画的主要特征。

  人物的衣服则以大写意的笔法,大笔触来表现衣服的质感和笔墨美感,在画面下面的留白处理既是笔触率性使然,也是画家的匠心处理,这种留白能使画面舒展透气,既与头部的严谨刻画产生虚实对比,又在笔墨语言上能产生飞白的艺术效果——用阴阳虚实的笔墨转换很好地表现了王烁的职业特征和精神气质。

  人物背景不经意的几笔,充满阳光的闪烁感,让人物主题更为鲜明、更为饱满。这几笔看起来轻松随意,但都是综合画面来考量的,与画面左边的书法题款相呼应,有均衡画面的效果。这种处理有四两拨千斤之功,与题字盖印有异曲同工之妙。观者不着意的地方,有时候恰恰是艺术家要精心处理的地方,画面虚空之处,着墨不多,反而着力最多。

  《不平凡的使命》这幅作品很好地诠释了在中国画中如何做到写实与写意结合、具象与意象的表现以及如何用笔墨解决造型等问题。

  方楚雄教授表示,王烁精神可以说代表了广东医护人员的精神——平凡的人,不平凡的使命。王烁生前曾说过 “我是一个平凡的人,当登上驰往湖北列车的那一刻,我的使命注定不再平凡。”这段朴素而深刻的话让方楚雄教授很感动,他把这段话题写在画作上,为画作取名为《不平凡的使命》。

  这是一幅平凡人的肖像,同样也是一幅英雄的造像,更是一幅抗疫佳作。

  这是艺术家由衷的情感表达,是用艺术的方式对生命深沉的思考。 

  正是对于王烁事迹的思考和感悟,方楚雄教授创作王烁肖像时,胸中有感而发,一气呵成。 

  中国人物画的创作不仅要把人画像,更重要的是要表现人物的精神。“以形写神”“形神兼备”这就要求画家既要有准确塑造的能力,还要有长年累月的笔墨修为,才能通过细节的描写表现人物内心世界的精气神,从而创作出性格鲜明的人物形象。

  所以,以中国画的笔墨方式,来表现王烁阳光向上的正能量风貌和精神境界是有难度的。但方楚雄教授认为,如何用传统笔墨语言表达当下,表达新时代、新风貌,这正是这幅作品的意义所在。

  其实,方楚雄教授在广州美术学院毕业时,人物画方法已经非常出色,当年著名人物画家杨之光教授把方楚雄留校正是希望他从事人物画教学,只是后来由于方楚雄教授自己的选择,以花鸟画的创作为主要方向。所以良好的人物画造型的训练,让他具有娴熟的笔墨技巧和得心应

  手的造型能力,以及提炼生活、驾驭题材的本领。在花鸟画领域,无论花草鸟兽,都能轻松驾驭,把自然界的蓬勃生机活力和神韵表现得如此真实生动、形神兼备,给人一种无限的想象空间和美的享受。

  如果说方楚雄的花鸟画充满对大自然诗意情调和意境,表现大自然旺盛生命的张力,他的人物画则注重精神内涵的表达,早年严谨的人物功底和长年的笔墨淬炼,使他虽少作人物画,但一出手便格调不凡。由于没有太多的束缚,专注于个人独恃感受,反而让人有一种全新的视觉体验。2006年,方楚雄教授在印度采风期间,画了很多人物写生,让人耳目一新。

  抗疫期间,方楚雄教授还创作了一幅人物画《白衣天使》,以工写结合的方式,画作具有象征性的意味,人物背景中隐约有光,给人希望,给人光明。《白衣天使》和《不平凡的使命》可互为姊妹篇。

  无论王烁肖像,还是白衣天使,方楚雄教授以生活化的视角讴歌平凡的人,讴歌他们不平凡的使命——他以画笔记录感人的一幕,以自己的方式来致敬平凡的英雄。

  广州日报全媒体记者陈运成

 
     标题导航
~~~——广州美院教授方楚雄为王烁画像
~~~——许鸿飞百村展第二站在连樟村举办
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A5版:南山战疫日志21
   第A6版:身边纸
   第A7版:体育
   第A8版:美术大观·新视觉
不平凡的使命
用艺术助力乡村振兴
致富“小鸽” 飞出山窝