当前版: A4版 上一版  下一版
餐饮店餐厨垃圾全部上门回收

车陂村餐饮店要“交作业”

  广州日报讯 (全媒体记者秦松)全村设置36个定时投放点,不设误时投放点;餐饮店的餐厨垃圾全部上门回收,“不交作业”将被追责;居民主动参与垃圾分类有奖励……近日,记者走访天河区车陂街,这里正率先开展城中村垃圾分类优化提升试点,目前已完成车陂涌以西区域定时投放点硬件建设、宣传氛围打造、配套场地用房建设、转运接驳设备采购调试、站桶员值班安排等工作。6月,车陂街将全面开展村内生活垃圾定时定点分类投放工作。

  1个积分可兑2分钱

  从东盛广场步入车陂村,一个蓝色的可回收系统出现在眼前。这个名为“92回收”的可回收物回收系统将可回收物分成几个类别,居民手机登录系统并扫描箱体上的二维码即可打开相应的箱门投递垃圾。该系统将自动称重,并将在居民注册的账号上进行显示。

  自两周前该系统投入使用以来,居民邓小姐已成为这里的常客。她拿着几个纸箱扫码开箱后投入回收系统,很快手机就显示出她本次投递的废纸重量及相应积分。“投递了3.61公斤,如果通过积分折算后大约是1块多钱。”邓小姐说。

  每种可回收物的回收价格并不一样,最贵的是金属,这些物品回收后马上就能积分,积分可以用来消费。“一个积分可以兑换2分钱。目前已经有一些商家进行合作,可以在网上购物,也可以在线下的超市购物。”车陂街环卫站站长贝劼说。

  进一步深入车陂村,记者发现,垃圾分类的设施不仅于此:还有垃圾分类亭、垃圾分类牌、垃圾分类宣传栏,甚至还有垃圾分类主题公园……据介绍,车陂村车陂涌以西区域共有四个社区,目前已设置垃圾分类亭10个,垃圾分类点13个,未来全村将有36个定时投放亭(点)。

  经深入调研城中村上班族、居家族的生活习惯和出行规律后,车陂街设了四个定时投放时段,通过加密投放频次,将早晚高峰时段适当拉长,最大限度地方便居民群众。

  除了定时投放点和厨余垃圾专人回收外,车陂街还设置了流动公交式投放车,对确因场地受限、无法设桶、摆桶的局部巷道,借鉴快递小哥电瓶车的做法,约定时间走街串巷,供居民定时投放。小车设立相对规定的停靠站点,定时收集,过时撤走。

  餐饮店垃圾单独收运

  城中村内遍布个体户经营档口,尤其是小型餐饮店比比皆是。如果由餐饮店自行把厨余垃圾投放到定时投放点,恐怕垃圾桶容量不足,也容易造成混装混倒的结果。

  因此,车陂街对车陂村内餐饮店采取单独收运的方式,由专人定时上门收取厨余垃圾,也能及时监督分类情况。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A5版:南山战疫日志21
   第A6版:身边纸
   第A7版:体育
   第A8版:美术大观·新视觉
无人机航拍巡查工地扬尘
车陂村餐饮店要“交作业”
凌晨行动!突击检查水产品市场
八号线北延段轨行区移交运营调试
海珠石溪片区改造方案通过
前4月“三电”破案率同比上升22%
汕汕铁路通车后汕头到广州1.5小时
中国移动