当前版: A7版 上一版  下一版
CBA联赛重启日期或提前

下月复赛,CBA准备好了吗?

在疫情期间,外援林书豪的行动充满正能量。(OSPORTS全体育)

  广州日报全媒体记者 黄维 经过漫长的等待,终于传出了CBA联赛下个月重启的好消息,篮球迷对此翘首企盼,CBA联赛准备好了吗?

  球队 各队劳逸结合静待复赛

  如果没有突如其来的新冠肺炎疫情,CBA常规赛在2月1日就能重燃战火了,联赛一停就超过三个月。几天前,联赛的复赛时间终于明朗。6月15日被认为是复赛的时间点,而根据广州日报全媒体记者多方了解到的信息,复赛日期很有可能提前。

  这几个月,CBA各队厉兵秣马,在抓好疫情防控工作的同时,也在积极地为复赛做准备。随着复赛形势渐趋明朗,各队的备战工作都变得更有针对性。

  广东宏远从春节过后重新集结,至今一直在进行有针对性的训练。没有比赛,球队以技战术演练和体能训练为主,全队都在力量房挥汗如雨,很多球员在体能上有了提高,最近两天,球队开始放假调整。

  “球队练了三个多月了,球员非常努力,在身体上和心理上都有些疲劳。”宏远俱乐部副总袁俊说:“球队先调整10天,放松一下,为复赛做准备。”

  深圳领航者也一直在积极训练,现在全队回到了位于东莞的清华居训练基地集训。虽然目前没有准确的复赛时间,但全队保持状态随时准备回归。

  时代中国广州队在4月底放了一段时间假,5月10日全员归队正式合练。此前,广州队已和前骑士主帅拉里·德鲁签约,聘请他作为球队主帅;因为疫情的原因,德鲁短时间内很难从美国来华带队,目前球队由助理教练丁伟带队并负责执教。球队现集中在佛山训练,精神面貌和状态都不错,全队都在耐心地等待联赛重启。

  联盟的其他球队也在调整以适应比赛节奏,青岛队目前已经恢复了一天两练,并增加了训练的强度。北控在训练上也有自己的策略,老将孙悦表示,训练太多也不好:“因为不确定什么时候能打比赛,现在我们更多是要保持(状态),不能过量训练,如果出现一些伤病反而得不偿失。”

  外援 正能量满满但也有遗憾

  外援是联赛的重要组成部分,在疫情期间,不少外援做出了不同的选择,其中不乏正能量。

  在疫情期间,林书豪是最活跃的外援,也算是外援当中的“意见领袖”,他在社交媒体上和抗疫护士互动,给医务工作者鼓劲、加油,还邀请医务工作者等赛季恢复后到现场看比赛。

  此外,林书豪还在社交媒体上向美国网友介绍中国的防疫工作和成果,他给网友留下最深印象的无疑是他为抗疫做出的贡献,他和他的基金会累计为中国抗疫捐助了约1000万元人民币,这些义举也让更多人关注他和CBA联赛。

  宏远的外援威姆斯也是敬业的典范。在联赛复赛形势还不明朗的时候,威姆斯就提早回到队中接受隔离并进行个人训练,时刻为赛季重启做准备。此外,上海队的三名外援都已到位。

  相比之下,有一些外援做出了一些让自己遗憾的决定。深圳队此前的外援拜克斯在CBA停赛后为了“再就业”,很快选择去了希腊联赛,后来希腊联赛也因为疫情而暂停,他再次“失业”。福建队的外援杰特在3月下旬回到中国,在隔离期结束后,因为不知CBA何时能开赛,他再度离开中国回了美国,和他做出一样选择的还有吉林队的外援琼斯。从现在看来,他们的选择令人遗憾,因为CBA复赛已经有了时间表。而回美后,这些外援只能面临“就业无门”的窘境。

  当然,球队外籍成员的问题也是CBA联盟需要考虑的,现在不少球队的外援和外教都没归队,联赛重启后,该采用怎样的比赛规则?如果“全华班”上阵,这对外援已经到位的球队并不公平。究竟怎么打,要看CBA联盟的智慧了。

  联盟 CBA服务工作到位

  在疫情期间,CBA联盟最难的工作是让联赛保持曝光度。而这项最难的工作,他们完成得还不错。

  最近一段时间,CBA联盟给很多球队都做了不少服务工作。12家俱乐部响应了联盟的“厉兵秣马”PK赛,把自己的训练赛和教学赛在线上进行直播。

  三支CBA球队广东宏远、深圳领航者、北京首钢以及两支特邀参赛的中国女子轮椅篮球队、广东省男子轮椅篮球队参与了“CBA没有停公益投篮挑战赛”。另外,CBA联盟还与腾讯公益平台合作,在线发起了战“疫”接龙的活动,为抗击疫情捐款捐物。

  最近几天,CBA联盟又推出了一项名为“我运动,‘篮’不住”的活动。中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明在第一期活动中担任体育老师,分享自己的篮球故事,并上阵“授业。”

  在第一堂课中,姚明回忆了自己学生时期练习篮球的往事,回忆了2015年前往四川广安参加乡村支教时与孩子们之间的故事,并亲自上阵示范和讲解罚球动作。

  而在随后的系列活动中,联盟的高人气球员纷纷亮相。林书豪、孙悦、翟晓川和郭艾伦等CBA知名球员将与中国女篮球员邵婷、中国三人篮球男子国家队球员李浩南和青年演员白敬亭一起化身篮球教练,带来专业有趣的线上篮球课程。

  这些课程都很有针对性和专业性:王少杰教的是“15秒向前行进中双手交替连续运球”,林书豪将讲授“30秒原地篮球八字绕膝”。CBA球星来亲自示范,这样的体育课对球迷来说是非常吸引的。

  在疫情期间,CBA联盟还率先号召整个联盟共克时艰,并做出了率先降薪的举措:CBA首席执行官(CEO)王大为降薪35%,总经理降薪30%,副总经理降薪25%,高级总监和总监分别降薪20%和15%。

  CBA联盟也希望这次带头降薪能够带动全联盟友好协商降薪,减轻俱乐部运营压力,确保CBA大家庭每一个参与者平稳度过特殊时期。

  CBA联盟在各方面都做好了指导工作,现在就等正式复赛了。

 
     标题导航
CBA联赛重启日期或提前~~~
~~~邀您投身公益来创业
~~~
~~~
在苏州备战奥预赛附加赛~~~
前国乒第一削球手扬威日本~~~
2021年大赛扎堆~~~
野狐围棋第二期人气争霸赛~~~
~~~7月31日之前无比赛
美网赛场所在方舱医院关闭~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A5版:南山战疫日志21
   第A6版:身边纸
   第A7版:体育
   第A8版:美术大观·新视觉
下月复赛,CBA准备好了吗?
广州体彩即日起征召代销网点
广东发布足球产业研究报告
一切皆有变数
中国女足有信心进军奥运
侯英超荣膺T联赛MVP
奥运会成国羽首要任务
柯洁遭逆转无缘半决赛
ATP和WTA再延赛期
美网为如期开打做准备