当前版: A8版 上一版  下一版
新冠死亡病例约三分之一来自老年人护理机构 美国疫情主要集中在哪些群体?

老人院、肉厂、监狱最严重

医护人员从养老院转运出新冠肺炎疑似患者。 新华社发
5月3日,一辆用作临时停尸房的冷藏车停在美国纽约伊莎贝拉老年中心内。

  焦点透析

  截至美国东部时间9日16时32分(北京时间10日4时32分),数据显示,美国累计确诊病例1305199例,死亡病例78469例,是全球疫情最严重的国家。其中,在养老院等老年人长期护理机构的老年人群体受疫情影响最严重,至少2.56万名入住者和老人院工作人员死于新冠病毒感染,约占美国新冠死亡病例的三分之一;其次是卫生条件较差的肉类加工厂,迄今超过1万名工人感染;而根据数据分析,监狱尚未发现感染病例也较多。

  综合新华社电

  爆雷1:老人院

  现状:根据《纽约时报》统计,全美约有7500个老年人长期护理机构的14.3万余人感染新冠病毒,确诊病例约占美国新冠确诊病例的10%,其中死亡病例至少2.56万例,约占美国新冠死亡病例的三分之一。

  原因:老年人生活在封闭的环境中,感染新冠病毒风险很高;老年人基础疾病较多,感染后死亡风险高;防护用品、样本检测和医护人员不足。

  《纽约时报》9日报道,据该报统计,全美约有7500个老年人长期护理机构的14.3万余人感染新冠病毒,确诊病例约占美国新冠确诊病例的10%,而死亡病例约占全美死亡病例的三分之一。超过10个州的老年人长期护理机构新冠死亡人数占该州新冠死亡人数的一半以上。

  《纽约时报》说,这些机构包括疗养院、辅助生活机构、退休者和老年人社区等。因联邦政府和一些州没有提供全面数据,实际死亡人数更高。

  据报道,老年人生活在封闭的环境中,感染新冠病毒风险很高,老年人基础疾病较多,感染后死亡风险高。

  目前,不少养老院和护理机构游说各自州政府,寻求立法或政令保护,确保自身不会因疫情期间行为承担法律责任。以养老院和长期护理机构新冠死亡病例来看,纽约州占全美大约五分之一。州长科莫签署一项豁免法案,以明确法律条文保护养老院和长期护理机构免受关联疫情的民事和刑事诉讼,故意或重大过失除外。养老机构等团体认为,面对空前的新冠危机,养老院等机构不应为防护用品、样本检测和医护人员不足等情况承担法律责任,因为这些因素超出它们的控制范围。尽管如此,美国养老院和长期护理机构依然面临不少法律诉讼。

  爆雷2:肉类加工厂

  现状:迄今至少30名肉类加工厂工人因新冠病毒死亡,超过1万名工人感染。

  原因:肉禽加工场所存在身体接触难避免、卫生条件较差、人员拥挤等风险。

  美国食品和商业工人国际联合工会8日说,由于政府无法确保工人安全,工会反对肉类加工厂复工。作为全美最大工会之一,食品和商业工人国际联合工会在一份声明中说,迄今至少30名肉类加工厂工人因新冠病毒死亡,超过1万名工人感染。美国农业部8日早些时候宣布,14家受疫情影响关闭的肉类加工厂拟本周复工。

  美国艾奥瓦州公共卫生局5日说,泰森食品公司位于艾奥瓦州达拉斯县佩里市的一家工厂中,58%的员工、即超过700人新冠病毒检测结果呈阳性。

  除了佩里工厂,艾奥瓦州公共卫生局5日还通报,泰森食品位于艾奥瓦州黑鹰县一家工厂444人感染新冠病毒,占接受检测员工数量的大约17%。

  此前,泰森食品位于印第安纳州洛根斯波特的一家猪肉加工厂将近900人、即大约40%员工新冠病毒检测结果呈阳性。

  史密斯菲尔德食品公司在南达科他州苏福尔斯市的一家猪肉加工厂先前也有800多名员工确诊感染新冠病毒。

  爆雷3:监狱

  现状:整个监狱系统有2700名囚犯接受新型冠状病毒检测,其中将近2000名结果呈阳性。

  原因:监狱存在环境封闭、卫生条件较差、人员拥挤等风险。

  美国联邦监狱管理局发布数据显示,整个监狱系统有2700名囚犯接受新型冠状病毒检测,其中将近2000名结果呈阳性。美联社4月30日报道,虽然监狱官员强调囚犯感染率和死亡率低于监狱外,但最新发布数据“强烈”显示,监狱尚未发现感染病例较多。

  在纽约市大都会管教中心服刑的吉勒莫·泽加拉-马丁内斯在电子邮件中告诉其律师萨布里納·什罗夫,与他住同一牢房的一名囚犯新冠病毒检测结果呈阳性后被带走隔离了两个多星期,但自己在牢房里发烧冷得发抖,浑身疼痛却得不到检测。

  新冠死亡率暴露“健康不平等”

  芝加哥新冠死亡病例中,70%是非洲裔,但他们只占芝加哥总人口的30%;在路易斯安那州,非裔美国人占总人口32%,但新冠死亡病例占70%。由于无法负担医疗保险,许多非裔和拉美裔群体得不到足够的健康保障,进而导致人口比例与死亡病例数之间的失衡。

 
     标题导航
新冠死亡病例约三分之一来自老年人护理机构 美国疫情主要集中在哪些群体?~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A5版:破疫·高端访谈 决胜脱贫攻坚
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:国际
   第A9版:理论周刊
   第A10版:理论周刊
   第A11版:经济
   第A12版:经济
   第A13版:今日人物
   第A14版:体育
   第A15版:湾区
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
老人院、肉厂、监狱最严重
全球新冠确诊病例超385万例
一周速递
在民族复兴的历史丰碑上