当前版: A3版 上一版  下一版
省教育厅等七部门发布《关于推进2020年广东省普通高校毕业生就业工作若干政策措施》

公务员、教师扩招应届生

  文/广州日报全媒体记者林霞虹 通讯员粤教宣

  扩大公务员招录规模,2020年公务员整体招录规模和数量不降低;加大广东省中小学和幼儿园教师招聘力度;2020年“三支一扶”计划招募高校毕业生2000人;对中小学教师、护士等实施“先上岗、再考证”阶段性措施。

  近日,广东省教育厅等七部门印发的《关于推进2020年广东省普通高校毕业生就业工作若干政策措施》对外公布,广东将推出八大举措推进高校毕业生就业。

  国有单位将扩招

  文件指出,要拓宽高校毕业生就业渠道。扩大公务员招录规模,2020年公务员整体招录规模和数量不降低,市级以下机关尤其是县、乡级机关要积极吸纳应届优秀高校毕业生。

  实施事业单位空缺岗位招聘行动,今明两年各级事业单位要拿出空缺岗位的一定比例招聘高校毕业生。加大广东省中小学和幼儿园教师招聘力度,扩大招聘应届高校毕业生的规模。实施“千名高校毕业生从医上岗退费”计划,鼓励引导医疗卫生类高校毕业生到基层医疗卫生机构工作。

  国有企业今明两年连续扩大招聘规模,不得随意毁约,不得将本单位实习期限作为招聘入职的前提条件。

  同时,2020年“三支一扶”计划招募高校毕业生2000人,“西部计划”项目招募大学生志愿者500人,“山区计划”项目招募大学生志愿者950人。全省开发1000个基层就业创业服务岗位,吸纳毕业2年内高校毕业生就业,优先招募困难家庭高校毕业生。

  此外,加强高校征兵宣传,扩大应届高校毕业生参军入伍征集比例。

  下基层有补贴

  文件规定,组织动员用人单位开发1万个以上就业见习岗位,重点用于吸纳毕业两年内高校毕业生参加见习,按规定给予用人单位就业见习补贴、见习留用补贴;对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予用人单位剩余期限见习补贴。

  在广东省普通高等学校、职业院校、技工院校就读的湖北籍2020届毕业生,按每人2000元标准及时发放求职创业补贴。毕业2年内高校毕业生到中小微企业、个体工商户、社会组织等就业,或到乡镇(街道)、村居社会管理和公共服务岗位就业,签订1年以上劳动合同并参加社会保险6个月以上的,按每人3000元给予补贴;在粤东粤西粤北地区就业的,按每人5000元给予补贴。

  毕业5年内的高校毕业生到乡镇(街道)、村居社会管理和公共服务岗位就业,可享受高校毕业生基层就业岗位补贴,补贴标准为每人每月不低于200元,不高于当地最低工资标准的50%,补贴期限最长不超过3年。

  对中小微企业招用毕业2年内高校毕业生就业,签订劳动合同并缴纳3个月以上社会保险费的,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴。

  鼓励国家、省市级科研项目聘用高校毕业生担任科研助理或辅助人员,其劳务费用和有关社保补助按规定从项目经费中列支。

  科技园免费开放创业工位

  鼓励高校毕业生自主创业。承办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,举办第四届粤港澳大湾区创新创业项目对接洽谈活动。举办广东“众创杯”“创青春”“挑战杯”等创新创业大赛活动。支持“双创”示范基地、孵化器等发展,增加大学生就业创业机会。

  鼓励国家、省市级科研项目聘用高校毕业生担任科研助理或辅助人员,其劳务费用和有关社保补助按规定从项目经费中列支。加快推动大学科技园发展,加快布局一批省级大学科技园,鼓励现有的国家级、省级大学科技园在疫情期间安排至少500平方米场地或者50个创业工位,免费向高校毕业生开放,降低创业成本。对创业促就业表现突出的大学科技园,省市协同在科技企业孵化载体运营后的补助中择优给予经费补助。普通高等学校、职业院校、技工院校学生(在校及毕业5年内)成功创办初创企业且正常经营6个月以上,可按规定申请一次性创业资助。

  部分职业“先上岗再考证”

  实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施。对中小学、幼儿园、中等职业学校教师资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施,凡符合教师资格考试报名条件和教师资格认定关于思想政治素质、普通话水平、身体条件等要求的高校毕业生,可以先上岗从事教育教学相关工作,再参加考试并取得教师资格。

  对护士执业资格、渔业船员资格、执业兽医资格、演出经纪人员资格、专利代理师资格5项准入类职业资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施,凡符合该5项职业资格考试报名条件的高校毕业生,可以先上岗从事相关工作,再参加考试并取得职业资格。

  用人单位在2020年12月31日前招聘高校毕业生,不得将取得上述职业资格作为限制性条件。对实施“先上岗、再考证”的准入类职业资格,高校毕业生在取得职业资格之前主要从事辅助性工作。尚未取得法律职业资格证书的高校毕业生,符合国家统一法律职业资格考试报名条件和申请律师执业实习其他条件的,可先申请实习登记,在律师事务所实习。

  好消息

  “铁饭碗”扩招

  2020年公务员整体招录规模和数量不降低,县、乡级机关积极吸纳应届优秀高校毕业生;

  国有企业今明两年连续扩招;

  教师队伍扩大招聘应届生规模;

  到基层医疗卫生机构工作享“千名高校毕业生从医上岗退费”。

  志愿者扩招

  “三支一扶”计划招募高校毕业生2000人;

  “西部计划”项目招募大学生志愿者500人;

  “山区计划”项目招募大学生志愿者950人。

  创业场地免费还有补贴

  湖北籍2020届毕业生,按每人2000元标准及时发放求职创业补贴;

  现有的国家级、省级大学科技园在疫情期间安排至少500平方米场地或者50个创业工位,免费向高校毕业生开放。

  这6类工作可“先上岗、再考证”

  中小学、幼儿园、中等职业学校教师资格,护士执业资格,渔业船员资格,执业兽医资格,演出经纪人员资格,专利代理师资格准入类职业资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施。

 
     标题导航
省教育厅等七部门发布《关于推进2020年广东省普通高校毕业生就业工作若干政策措施》~~~
广东中小学各年级法定节假日不调课~~~
广州市人社局、财政局联合发布《关于调整、新增就业补助资金部分项目有关问题的通知》 调整补充就业补助资金~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:专题
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:经济
   第A12版:湾区·体育
   第A13版:今日人物
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
公务员、教师扩招应届生
中小学暑假开始时间不晚于8月1日
毕业2年内大学生可享灵活就业社保补贴
虎门大桥还有振动?何时通车?
虎门大桥通航水域恢复通航
5月6日广州新增境外输入病例1例
5月6日全省新增境外输入病例1例