当前版: A4版 上一版  下一版

宅基地分配重在公平

  热评

  据媒体日前报道,北京卫视5月3日播出的《向前一步》节目中,一村民提出诉求,认为其女儿依法应当分得宅基地安置利益,但涉案项目的“宅基地认定办法”却仅支持儿子获得相应的安置利益。然而该村民的这一主张却遭到节目中部分嘉宾的反驳。

  他们反驳的理由主要是“传统习惯”使然。有嘉宾称,一方面,几千年的传统生活习俗沿革下来,宅基地都是以家庭为单位分给男方;另一方面,女方一般是外嫁,符合政策的话女方家庭也一定会有一块宅基地。在现实中,“宅基地分男不分女”在我国农村也是一种比较普遍的现象。

  从法律法规来看,《土地管理法》明确规定,农村宅基地既给男孩家庭发放,也给女孩家庭发放,并没有性别区分;《中华人民共和国妇女权益保障法》也规定,农村划分责任田、口粮田等,以及批准宅基地,妇女与男子享有平等权利,不得侵害妇女的合法权益。

  显然,农村宅基地在审批、认定时“批男不批女”的做法是违背法律规定的,不管以什么名义剥夺其宅基地使用权,都是与国家法律相悖的。以“习俗使然”为这种行为辩解是站不住脚的。况且,女性是否外嫁他村乃至是否结婚都是个人权利自由,以此为依据否定其宅基地审批、补偿安置权利明显不妥。

  当然,在现实生活中,情况往往要复杂得多。比如,农村女性外嫁后,其在本村的宅基地如何分配,在丈夫家是否还能再分配;如果万一离婚,丈夫家的宅基地是否跟自己一点关系都没有,那娘家的村子呢?种种情形涉及到一系列公平分配的问题。因此,在农村宅基地使用权的确权过程中,有关考量还需更精细化,把这些具体情形都考虑在内,制定更细致、完善的制度来保障农村女性的合法权益,让农村女性“证上有名、名下有权”,在公平的前提下,与男性平等享有权益。

  (刘琛)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A3版:要闻
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:破疫·高端访谈·南山战疫日志17
   第A6版:要闻
   第A7版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:要闻
   第A10版:每日闲情·文化
   第A11版:经济·湾区
   第A12版:体育
   第A13版:国际
   第A14版:汽车·时尚
   第A15版:揾食
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
消费发力 推动经济重回快车道
百场发布会,传递信心安定人心
穿吊带裙坐地铁,乘客说了算
小心被“情感导师”带歪
“90后有400栋楼”?别再贩卖焦虑了!
宅基地分配重在公平
线上义演也是行业互助见证
书店玩盲盒,选书不能盲
图片新闻