当前版: A4版 上一版  下一版

小心被“情感导师”带歪

  近日,有媒体报道了“小鹿情感”平台乱局。记者调查发现,在“小鹿情感”APP平台上,有些入驻情感团队或者公司的所谓情感导师,设置话术甚至骗局忽悠学员缴纳高额费用。

  此外,部分导师提供的教程和情感指导中,包括发布虚假身份及假朋友圈状态来吸引异性关注,具有典型的PUA不良特征,有些学习资料中,甚至充斥涉黄内容。PUA,意为“搭讪艺术家”,通俗点说就是通过各种手段方法,让一个人对另一个人死心塌地。

  从媒体的相关报道中,能读出一个字,那就是“假”:所谓的情感服务可能是假的。李卿花了51388元购买“挽回情感”服务,试图挽回前男友,但“良心发现”的“情感导师”却告诉她,这其实是一个骗局;所谓的情感导师可能会教你造假。44岁的王泠花了4500元购买恋爱课程,试图找到另一半,但导师却要求她把自己塑造成二十几岁的样子,改微信头像,拍摄喝红酒、参加酒会、抱着猫狗的照片发朋友圈;所谓的情感导师可能并没有心理咨询资质。平台还与公益组织合作培训发证,但“证书基本上是交钱包过”;所谓的退款可能会化为乌有。有些入驻团队针对平台“15天不满意退款”的宣传,设置专门话术拖延退费……

  公开资料显示,“小鹿情感”近年来已获多轮投资,估值过亿。从其发展势头也能看出,当代社会的情感需求是巨大的。然而,情感的真需求岂容“假”甚至“黄”来亵渎?相关行业及平台亟须规范化发展。首先,要畅通投诉渠道,加大对违规平台及从业者的惩处力度;其次,平台应搭建好信用评价系统,履行好监管责任;最后,要规范从业者资质,并加大对相关人才的培养力度。                 (胡俊)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A3版:要闻
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:破疫·高端访谈·南山战疫日志17
   第A6版:要闻
   第A7版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:要闻
   第A10版:每日闲情·文化
   第A11版:经济·湾区
   第A12版:体育
   第A13版:国际
   第A14版:汽车·时尚
   第A15版:揾食
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
消费发力 推动经济重回快车道
百场发布会,传递信心安定人心
穿吊带裙坐地铁,乘客说了算
小心被“情感导师”带歪
“90后有400栋楼”?别再贩卖焦虑了!
宅基地分配重在公平
线上义演也是行业互助见证
书店玩盲盒,选书不能盲
图片新闻