当前版: A4版 上一版  下一版

百场发布会,传递信心安定人心

  从1月28日到5月5日,广州连续举行了100场疫情防控新闻发布会。410个发布单位,624名发布人,以信息公开作为战“疫”良药,稳民心、提信心、聚人心,共同勾勒出一张全息立体的战况图。百场新闻发布会不断输出最及时最专业最暖心的答案,为广州疫情防控敲响“定音鼓”,为市民群众奉上“定心丸”。

  在传播环境纷繁变化的当下,疫情防控更是一场信息战。尤其在移动互联的语境中,运用平台的力量,打破信息孤岛的束缚,让每一个人精准客观地掌握权威信息,事关疫情防控人民战争的全局。近4个月的时间里,广州紧抓时机披露疫情信息、满足公众知情权,带动主流媒体报道逾9000篇次,累计总阅读量逾40亿次,让事实跑赢了谣言,用真相战胜了猜测。 

  人们常说,信心比黄金更重要。信心在,则希望在。在全国各地确诊病例清零、民众倍加关注无症状感染者的时候,广州的回答是,对无症状感染者和对确诊病例的处置措施,一样严格;在网上流传“30万非洲人在广州居住”等谣言的时候,广州扎扎实实拿出包含150个有效数据的疫情防控“账本”……在问题面前,广州不绕弯子、不避矛盾,有一说一、实事求是,为战“疫”输送了必胜的信心和勇气。

  在抗疫的紧张态势之下,疫情所威胁的不只是健康,还有战胜疫情的信念。而拥有决心,便是成功的开始。面临境外疫情输入压力持续增大的关口,广州自4月12日起开启“顶格发布”,为战“疫”澄清事实、答疑解惑、提振士气。疫情防控期间,全市114家新闻发言人单位的15位一把手、116位副职出席发布活动,权威专家、社区基层工作者以及本土企业家共同走上“前台”主动发声,向海内外传递出决心和力量。

  百场新闻发布会聚焦社会重要关切,实实在在为人民群众带去了安心。99天100场,广州平均一天一场发布会,刷新着疫情防控的“广州速度”,为群众实时掌握疫情防控信息“止渴”。从第一时间披露市场蔬菜、肉类商品供货量的真实数据,到因应形势在田间地头、生产一线、云道古村举行新闻通气会,广州不但力求“民有所呼,我有所应”“民有所盼,我有所为”,而且力争用最通俗的表达传递最专业的判断,以卓有成效的行动让群众放心宽心。

  发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。广州百场疫情防控新闻发布会,把“新闻发布”这一“制度安排”,融入城市治理体系建设和治理能力现代化,成为推进疫情防控和全面复工复产的重要举措。面对常态化疫情防控的大考,广州的新闻发布将再接再厉,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”创造良好的条件。  

  (广州日报评论员 杨博)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A3版:要闻
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”·评论
   第A5版:破疫·高端访谈·南山战疫日志17
   第A6版:要闻
   第A7版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A8版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A9版:要闻
   第A10版:每日闲情·文化
   第A11版:经济·湾区
   第A12版:体育
   第A13版:国际
   第A14版:汽车·时尚
   第A15版:揾食
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
消费发力 推动经济重回快车道
百场发布会,传递信心安定人心
穿吊带裙坐地铁,乘客说了算
小心被“情感导师”带歪
“90后有400栋楼”?别再贩卖焦虑了!
宅基地分配重在公平
线上义演也是行业互助见证
书店玩盲盒,选书不能盲
图片新闻