当前版: A2版 上一版  下一版

载人飞船试验船周五返回

首个柔性充气式货物返回舱试验舱今日返回
长征五号B运载火箭在海南文昌首飞成功。 新华社发
  据新华社海南文昌电(记者李国利、肖建军、刘艺、邓孟)中国载人航天工程办公室主任助理季启明5日表示,被长征五号B送入太空的我国首个柔性充气式货物返回舱试验舱、新一代载人飞船试验船将分别于6日、8日返回。

  5日18时,长征五号B运载火箭点火升空,将柔性充气式货物返回舱试验舱送入太空。季启明介绍说,柔性充气式货物返回舱试验舱,是我国新型空间运输飞行器的试验器,本次任务将对充气展开式返回飞行器轨道再入关键技术进行验证。

  5日晚,长征五号B运载火箭首次飞行任务取得圆满成功。在随后召开的长征五号B运载火箭首次飞行任务新闻发布会上,季启明表示,为充分发挥首飞任务的综合效益,火箭搭载了新一代载人飞船试验船、柔性充气式货物返回舱试验舱,以及10余项实验载荷。

  “按照飞行程序,试验舱和试验船完成在轨试验后,计划分别于5月6日和8日返回东风着陆场。”季启明说。

  据了解,新一代载人飞船试验船,是面向我国空间站运营及未来载人探月需求而研发的新一代天地往返运输器,本次任务将对飞船高速再入返回的防热、控制、群伞回收及部分重复使用等关键技术进行验证。

  我国将于2022年前后发射4艘载人飞船

  航天员乘组已选定

  据新华社海南文昌电(记者李国利、邓孟)我国计划2022年前后建成空间站,其间将发射4艘神舟载人飞船。目前,执行飞行任务的航天员乘组已经选定,正在开展任务训练。

  在5日晚召开的长征五号B运载火箭首次飞行任务新闻发布会上,中国载人航天工程办公室主任助理季启明透露了上述消息。

  当晚,长征五号B首次飞行任务取得圆满成功,拉开了我国空间站在轨建造阶段飞行任务的序幕,为后续空间站核心舱、实验舱发射奠定了坚实基础。

  按计划,我国空间站将于2022年前后完成建造,一共规划12次飞行任务。季启明介绍说,此次任务后,将先后发射天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱,进行空间站基本构型的在轨组装建造;其间,规划发射4艘神舟载人飞船和4艘天舟货运飞船,进行航天员乘组轮换和货物补给。

  目前,我国空间站核心舱已完成正样产品总装,问天实验舱和梦天实验舱正在开展初样研制,空间科学应用载荷已陆续转入正样研制。季启明说:“执行空间站建造阶段4次飞行任务的航天员乘组已经选定,正在开展任务训练。”

  季启明介绍,我国第3批预备航天员选拔工作也将于今年年中完成。

  长征五号B运载火箭是在长征五号运载火箭基础上改进研制的,主要用于我国空间站舱段发射等重大航天任务,近地轨道运载能力大于22吨,是目前我国近地轨道运载能力最大的火箭。

  再见大海,你好星辰

  ——长征五号B运载火箭成功发射侧记

  据新华社海南文昌电 (记者王玉磊、屠海超、黄国畅)5月5日薄暮时分,中国文昌航天发射场。

  碧海蓝天,椰风习习。高大雄伟的发射架前,重约849吨、高约53.7米的长征五号B运载火箭蓄势待发,剑指苍穹。

  长征五号B以长征五号运载火箭为基础改进研制而成,主要承担着我国空间站舱段等重大航天发射任务。

  虽然个头比长征五号矮了约3米、重量轻了约20吨,但长征五号B的力气更大,一次能送超过22吨的东西,是目前我国近地轨道运载能力最大的火箭。

  探照灯下,长达20.5米的超大整流罩,以及罩体上印制的五星红旗和“中国载人航天”6个蓝色大字格外醒目。

  “1分钟准备!”随着01指挥员胡旭东坚定而响亮的口令响起,发射即将进入读秒时刻。

  文昌指控大厅里,各岗位人员聚精会神地紧盯着屏幕、设备,逐项查验着各项数据。

  “5、4、3、2、1,点火!”18时,随着胡旭东一声令下,烈焰轰鸣,照亮海天,长征五号B一飞冲天。

  “火箭飞行正常。”

  “跟踪正常。”

  “遥测信号正常……”

  位于铜鼓岭观测点、西沙卫星观测站的工程师和操作手们,一头扎进机房,专心致志地捕获火箭目标,准确传送各类设备跟踪数据。

  “船箭分离!”伴随着大厅调度口令声响起,船舱组合体准确进入预定轨道,大厅响起一阵热烈的掌声。

  “长征五号B运载火箭首次飞行任务取得圆满成功。”发射场区指挥部指挥长张学宇宣布发射捷报后,整个大厅顿时掌声雷鸣,经久不息。

  再见大海,你好星辰。从我国第一颗人造地球卫星问鼎苍穹50年来,一枚枚长征火箭飞向太空,我国航天事业发展不断取得一次次新突破。

 
     标题导航
~~~首个柔性充气式货物返回舱试验舱今日返回
截至去年底广东住房公积金累计缴存总额1.785万亿元~~~
~~~——长征五号B运载火箭首飞三大看点
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A5版:要闻
   第A6版:身边纸
   第A7版:今日人物
   第A8版:经济
载人飞船试验船周五返回
缴存额、提取额继续稳居全国第一
“胖五”家族迎新送新一代载人飞船试验船升空
“南海Ⅰ号”入选2019年度全国十大考古新发现
对长征五号B运载火箭首次飞行任务圆满成功的贺电