当前版: A8版 上一版  下一版

《后浪》刷屏 多元化能让B站扭亏?

  上市公司 观察

  文  广州日报全媒体记者倪明

  时隔半年不到,B站再一次刷屏了。

  5月4日晚间,中概股哔哩哔哩(以下简称B站)逆市大涨近8%,此前宣传片《后浪》出圈刷屏,引发热议。

  5月3日晚,宣传片《后浪》在朋友圈刷屏,这是“bilibili献给新一代的演讲”,也导致了巨大的争议,评价褒贬不一。

  B站市值猛涨

  一些人认为,视频传达出了正向能量,态度积极且富有感染力;也有不少B站用户直呼无法“干”了这碗鸡汤,B站告别青春期,拓展中老年客户群。一夜之间,互联网分成了“前浪”和“后浪”两大阵营,掀起了一场关于“年轻人”的大讨论。北京时间5月4日晚间,B站的股价一改连日下跌的颓势,开盘大涨,股价一度涨近8%,市值暴涨6.7亿美元,约48亿元人民币。

  目前,B站的主要收入模块分为游戏、电商、广告、大会员,核心是UGC视频和版权内容(动画、纪录片和电影电视剧等)。

  业务上,B站逐渐脱离对游戏的依赖。哔哩哔哩财报显示,收入结构不断调整,从Q1到Q4,B站的游戏收入占比从64%下降到43%。在2019年Q4,B站首次实现了非游戏业务收入占比57%,超过游戏业务收入。且在接受阿里投资后,B站也开始拓展电商之路,其平台上的部分头部UP主已经入驻淘宝进行内容创作。电商业务及其他业务营收2.759亿元。

  广州某公务员60后说,B站成为了他了解年轻人的窗口,“我发现身边的很多小孩都在玩B站,作为一个管理者,一个父亲,我需要知道年轻人在想什么,理解他们的世界。”

  B站营开始多元化

  生活区已成为了B站的第一大区,多名95后告诉记者,“B站是一个神奇的学习网站”。他们会在B站上看财经、学数学英语、化妆、穿搭、找考研资料,还会学习PR、PS等技术。不过,B站的内容呈现多元化的同时,随着营销号开始扎堆涌入,明星和KOL开始涌入,有部分老用户质疑B站“去二次元化”。“小破站没内味儿了”。就在4月初,B站还因为“娱乐-明星”分区举办的“心动挑战混剪大赛”,被质疑“饭圈化”。

  B站的营收正在多元化,也吸引越来越多的关注。广州日报记者查询天眼查发现,哔哩哔哩已进行了78次公开投资,其中,科技互联网8家、旅游服务1家、文化娱乐57家、游戏13家。

  一位券商分析师认为,B站生态和传统视频网站最大的区别在于,一个优质的社区的形成,需要两大关键因素,一是非常强的社交关系链,其次是优质的、持续产出的内容。方正证券提醒需注意B站的一些风险,包括用户增速放缓、核心用户流失、付费用户渗透率下滑及汇率风险等。

  目前频频刷屏的B站还没有盈利。2019年第四季度净亏损为3.872亿元,同比扩大102.9%。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A5版:要闻
   第A6版:身边纸
   第A7版:今日人物
   第A8版:经济
5月或是二季度震荡反弹下半场
A股公司超百位“90后”高管
《后浪》刷屏 多元化能让B站扭亏?
“推货+以价换量” “五一”楼市回温
一季度出货量创史上最差季度表现
中行发布公告:将与客户协商和解
工信部公布21款违法App
建行商品业务增加实时强平功能
碧桂园4.99亿元认购蒙娜丽莎股份
丰巢、中邮速递易重组