当前版: A8版 上一版  下一版
奔涌吧,后浪!

A股公司超百位“90后”高管

  文/表格:广州日报全媒体记者 张露

  “90后”的年轻力量在A股市场已经是一股较不小的力量。根据同花顺数据显示,在目前A股上市公司高管中,共有102名“90后”(职位包括董事长、监事长、总经理、财务总监和董事会秘书),出生年份主要集中在1990年和1991年,而1995年是A股市场最年轻高管的,最年轻高管是顺灏股份董事长王钲霖和茂业商业的总裁、董事黄维正,记者了解到,其均为实控人的子女。

  目前最年轻的“90后”董事长只有25岁

  根据同花顺数据显示,截至目前,A股“90后”董事长已多达18位,1990年出生和1991年出生的有12人。其中,最年轻的当属顺灏股份的董事长王钲霖,出生于1995年,现年25岁。

  公告显示,王钲霖为中国香港籍,大学本科学历,毕业于美国纽约州The New School大学。王钲霖为公司实际控制人王丹的儿子。

  公司状况如何?顺灏股份发布的2019年度财务报告显示,归属于上市公司股东的净利润为-1.98亿元,同比减少295.68%。

  比王钲霖小一岁的聚飞光电董事长的邢美正于2018年任职。2017年7月于英国巴斯大学电子电气工程专业硕士毕业,当年8月至2018年4月在深圳顺络电子股份有限公司担任FAE工程师。2018年5月25日,聚飞光电前任董事长邢其彬因病医治无效不幸逝世。邢美正和母亲李晓丹共同继承了邢其彬持有的聚飞光电股份,一起成为公司的实际控制人。

  今年1月份刚任职最年轻“90后”董秘

  记者梳理同花顺数据发现,目前A股共有39位“90后”董秘,最年轻的董秘为世纪华通的郦冰洁。

  公告显示,郦冰洁今年1月13日任职。她1994年1月出生,女,中国国籍,大学本科学历,管理学学士、金融学学士。2016年6月至今,就职于浙江世纪华通集团股份有限公司证券投资部。

  沃施股份的董秘吴茌帏比郦冰洁大一岁。公告显示,他出生于1993年,本科学历,拥有基金从业资格及董事会秘书任职资格。2019年3月起至今任北京中海沃邦能源投资有限公司董事。2019年6月28日开始担任公司的董事会秘书。他与公司实控人、董事长吴海林先生系父子关系。

  沃施股份的2019年年报显示,公司归属于上市公司股东净利润为7375.02万元,同比上涨1213.96%;2020年一季报公司归属于上市公司股东净利润5511.90万元,同比上涨42.45%。

  “90后”总经理为公司实控人之子

  同时,同花顺数据显示,目前A股共有14位“90后”总经理,最年轻的总经理为茂业商业的黄维正,出生于1995年,现年25岁,从去年11月21日开始任职。

  根据公告,黄维正是茂业商业实际控制人黄茂如之子。曾任茂业国际控股有限公司会员数据中心总经理、茂业国际控股有限公司智能创新总经理、深圳茂业商厦有限公司副总经理、茂业数智联合信息技术(深圳)有限公司总经理、山西茂业置地房地产开发有限公司(太原城市公司)总经理。

  最年轻“90后”监事长任职于广州本土企业

  据同花顺数据显示,目前A股共有23位“90后”监事长,最年轻的监事长为好莱客的李泽丽,出生于1994年,现年26岁。公告显示,李泽丽本科学历,毕业于广东金融学院,2012年7月加入公司,现任广州好莱客创意家居股份有限公司董事会主席、资金主管。

  李泽丽从2019年9月12日开始担任公司的董事会主席,从公司2019年9月的公告显示其个人简历显示,李泽丽未持有公司股票,与公司控股股东、实际控制人及其他董事、监事、高级管理人员和持股5%以上的公司股东之间不存在关联关系。

  好莱客2019年年报显示,公司营业收入为22.25亿元,同比上涨4.43%,2020年一季度,公司营业收入1.87亿元,同比下降48.30%。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A5版:要闻
   第A6版:身边纸
   第A7版:今日人物
   第A8版:经济
5月或是二季度震荡反弹下半场
A股公司超百位“90后”高管
《后浪》刷屏 多元化能让B站扭亏?
“推货+以价换量” “五一”楼市回温
一季度出货量创史上最差季度表现
中行发布公告:将与客户协商和解
工信部公布21款违法App
建行商品业务增加实时强平功能
碧桂园4.99亿元认购蒙娜丽莎股份
丰巢、中邮速递易重组