当前版: A8版 上一版  下一版
“五一”假期,外围市场不平静 今日A股开盘怎么走?专家认为:

5月或是二季度震荡反弹下半场

  广州日报讯 (全媒体记者 张露)今日A股开盘怎么走?回顾今年“五一”假期,外围市场不平静,如假期首日,美股大跌,道琼斯工业指数、纳斯达克指数、标普500指数纷纷下跌超2.5%,欧洲市场普跌。

  不过,值得注意的是,假期最后一日(5月5日),港股高开高收,恒生指数当日收涨超1%,其中餐饮、抗疫概念板块走强。有机构认为假期外围市场对A股影响有限,更多是短期情绪冲击,并预计5月是A股二季度上涨的下半场。但由于全球疫情滞后影响,外围市场对A股亦有影响,投资者操作难度加大,小心反弹中的震荡甚至回落。

  昨日港股高开高收

  5月1日,避险情绪升温,美国三大股指大幅收跌,道琼斯平均工业指数大跌622.03点,盘中一度跌了700点报收23723.69点,跌幅2.55%。标准普尔500指数下跌2.81%,纳斯达克指数下跌3.2%。在5月4日,全球又遇到黑色“星期一”。不过,美股和港股在五一假期高位回落,但幅度不大。其中,港股在假期最后一天(5月5日)高开高收,恒生指数当日收涨超1%,其中餐饮、抗疫概念板块走强。

  “美股没有继续如4月下旬那么强劲的反弹走势。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林接受记者采访时表示,这方面投资人也要注意到,美股已经从低点反弹超过30%,对于底部获利者,如今要进入一个纠结期,投资人多空观点分歧加剧。美国股市要重回山顶再创新高,至少经济需要恢复如初,如今美国的疫情还在延续,强行进入牛市基础不牢。

  相较于A股,盘和林认为,A股依然在一个平缓抬升的趋势当中。“这和我们经济复苏的节奏相辅相成,复苏没有那么快,也没有出现报复性的消费和旅游,但是总体上都在恢复,A股正在起势的早期,这也符合我们现下的经济状况。”

  机构预计:

  有望走出先抑后扬的态势

  多家机构认为假期外围市场对A股影响有限,更多是短期情绪冲击。如国盛策略表示,在经历了年初历史罕见的全球暴跌后,这种级别的冲击对A股影响有限,反而又一次提供了配置良机。中信证券同样表示,长假期间的外盘扰动影响A股相对有限,对市场更多是短期情绪冲击,“预计5月是A股二季度上涨的下半场,也是二季度最好的投资窗口期。” 

  到底5月A股会有哪些利好消息呢?“进入2020年5月,我们认为A股在政策预期、基本面边际改善和流动性充裕推动下,虽有外部风险扰动,但仍然有望保持韧性,有望走出先抑后扬的态势。”招商策略张夏团队表示,随着时间越来越接近全国两会召开,对于政策的预期,全国两会之前往往会出现股市风险偏好改善,会前上涨的概率加大;国内经济继续改善,中观高频数据显示经济复苏仍在继续,随着前期审批项目逐渐进入施工期,基建投资增速有望回升;海外疫情逐渐控制,5月欧美各国开始陆续复工,海外需求将会迎来边际改善。

  A股的投资机会,盘和林认为有如下二点:其一以消费股估值修复,需求回升带动的消费板块的估值回升。其二以科技股,包括云计算、5G设备商、边缘计算、WIFI6路由器和交换机、芯片和传感器以及以生物制药为核心的板块。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A5版:要闻
   第A6版:身边纸
   第A7版:今日人物
   第A8版:经济
5月或是二季度震荡反弹下半场
A股公司超百位“90后”高管
《后浪》刷屏 多元化能让B站扭亏?
“推货+以价换量” “五一”楼市回温
一季度出货量创史上最差季度表现
中行发布公告:将与客户协商和解
工信部公布21款违法App
建行商品业务增加实时强平功能
碧桂园4.99亿元认购蒙娜丽莎股份
丰巢、中邮速递易重组