当前版: A9版 上一版  下一版

全球疫情简报

  世界卫生组织28日公布的新冠疫情最新数据显示,全球累计新冠死亡病例超过20万例,达202597例。

  根据各国报告的数据,目前全球确诊病例达2954222例。

  据新华社电

  新冠肺炎疫情 全球出现分化迹象

  据新华社电 世界卫生组织27日公布的最新数据显示,全球新冠肺炎确诊病例逼近300万。

  其中,欧洲地区疫情呈减缓趋势,意大利、西班牙、法国和英国单日死亡人数大幅下降,创近来新低。然而在美洲和非洲地区,疫情仍处于胶着或持续蔓延阶段。

  多国呈减缓趋势

  意大利、西班牙、法国、英国近期死亡病例数大幅下降。

  26日发布的数据显示,西班牙单日新增死亡288例,创3月20日以来新低;意大利当日新增死亡260例,为3月14日以来最低;法国和英国单日新增死亡分别为242例和413例,均创4月新低。不过这四国27日发布的数据都显示,单日死亡病例数略有回升。

  随着疫情形势向好,欧洲各国正逐渐“解封”,以恢复经济和社会活动。

  西班牙26日实施新规定,14岁以下儿童可以在成年人陪同下户外散步,这是六周以来首次放宽有关措施。

  意大利总理孔特26日表示,从5月4日开始,全国的制造业、建筑业和批发业将恢复工作;从5月18日开始,零售业、博物馆、画廊和图书馆将恢复营业;从6月1日开始,酒吧、餐厅、理发店和美容院将重新营业。但所有工作场所都必须遵守严格的安全规定。

  针对部分疫情趋缓国家开始陆续“解封”,世卫组织总干事谭德塞27日说,“第二波疫情仍将取决于我们自身。”他指出,如果各国采取适当的公共卫生干预措施,不仅从国家层面,而且从地区层面和全球范围协调行动,就可以避免疫情卷土重来。

  新冠肺炎疫情发展形势在全球出现分化迹象,大致可分为三类国家:疫情已经缓解,顺其自然“解封”;疫情已过最困难时期,希望逐步“解封”;疫情处于胶着或发展阶段,正在防疫情和保经济之间艰难权衡。

  韩国疫情3月初就已达到拐点。韩国政府宣布,从4月20日至5月5日,只在原则上实行“保持社交距离”政策。如果到5月5日疫情能维持目前的稳定水平,韩国将考虑从5月6日起转入日常生活和防疫工作并行的生活防疫阶段。

  欧洲地区疫情已过最困难时期,目前呈减缓趋势。法国政府预计将于本月28日宣布“松绑”细节。英国政府预计将在5月7日公布小规模放宽限制措施。

  截至当地时间26日,拉美地区确诊病例累计超过16万,其中巴西疫情最严重。

  巴西国内也存在防疫情和保经济的争论。有人主张居家隔离政策应覆盖所有人群,有人则认为“全面隔离”会导致很多民众失业。据报道,巴西已有十几个州逐步放松社会隔离政策、恢复商业活动。

  当前,新冠肺炎疫情持续蔓延。尽管不少国家新增确诊病例和死亡病例都在下降,但病毒仍在传播,不少国家尚未达到峰值。

 
     标题导航
~~~“魏唐佛光——龙门石窟精品文物展”将持续至8月30日
~~~
配合“解封” 美国疾控中心建议:~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
龙门石窟85件藏品亮相省博
交通运输部回应“恢复收费”话题
教室内书桌应间隔1.8米
全球疫情简报