当前版: A9版 上一版  下一版
配合“解封” 美国疾控中心建议:

教室内书桌应间隔1.8米

4月27日,在美国纽约布鲁克林大桥附近,老人和孩子佩戴口罩出行。新华社发
  企业应关闭休息室,餐馆应使用一次性菜单和餐具,学生应在教室内就餐……随着美国各地逐步解除为遏制新冠肺炎疫情所采取的限制措施,美国疾病控制和预防中心草拟新的卫生指南,确保经济安全重启。

  综合新华社电

  分行业指导

  美国疾控中心已把新指南提交至联邦政府,正式公布前可能会作部分修改。美联社27日披露的指南草案显示,疾控中心为至少7类机构和组织绘制“决策树”,包括学校、夏令营、托儿所、宗教设施、大型交通枢纽、工作场所以及酒吧和餐馆。

  白宫先前公布三阶段经济重启计划,要求学校等机构和组织稍晚一些开学或复工,但没有为各行业制定具体的指导方案。

  依据美联社披露的指南草案,美疾控中心建议重启初期学校教室内书桌应间隔1.8米,各类出游活动和集会应取消,学生不应在食堂就餐。

  餐饮行业应考虑使用一次性菜单、调味品包装和刀叉等餐具,在收银台安装防喷嚏装置,限制每个班次值守人数,并避免推出自助餐、沙拉台和饮料机等开放式取餐服务。疾控中心还建议餐饮行业员工与顾客互动时遮挡口鼻。

  宗教活动则应尽量以视频直播方式举办,或在免下车和户外场所举办。活动主办方还应鼓励民众遮挡口鼻、保持至少1.8米距离,并考虑额外增加活动次数,以避免人流密集。

  不具强制力

  上述指南今后仅作为指导意见出台,因而不具备强制执行力,如何“解封”决策权在美国各州及地方政府。实际上,美国一些州政府已为企业重新投入运营制定规则。例如,密歇根州要求企业限制经营场所内顾客人数,纽约州要求企业重新开张前向州政府提交具体操作方案。

  美国不同贸易组织也纷纷为本行业提供重启建议。美国全国餐馆业协会上周已出台指导意见,与疾控中心草拟的指南有相同之处也有差异。该协会高级副总裁拉里·林奇认为,美国对餐饮业避免食物污染致病已制定非常严格的规定,餐馆经营者最大的担忧其实是如何让民众确信现在堂食是安全的。

  普华永道会计师事务所的布尚·塞蒂说,不少有能力实施远程办公的企业所制定的重启操作方案已超出疾控中心的指南范围。他说,即便各州逐步解除“居家令”,不少企业仍可能让员工一直居家办公。普华永道本月18日至22日针对美国305家企业的首席财务官展开调查,结果发现,65%的企业计划调整工作场所,确保员工彼此保持安全距离;52%的企业则打算让员工错开上班时间。

  美国多州开始“解封”  纽约不着急

  美国多个疫情较轻的州27日开始逐步放松应对新冠肺炎疫情的限制性措施,不过疫情“震中”纽约州不敢大意。州长安德鲁·科莫说,准备延长州内“许多地区”的居家令。

  科莫在27日举行的疫情通报会上说,过去24小时,纽约州新增1000多例住院治疗的新冠肺炎确诊病例,死亡337例病例,累计确诊接近29.2万例,累计死亡超过1.7万例病例。

  他说,纽约州确诊病例增幅回落得不够快,住院率依然比较高,因此不能掉以轻心,“我们得明智点,因为如果你做傻事,感染率又会回到58天前的水平,没有人愿意那幕发生”。

  就纽约州范围而言,北部地区疫情最轻,科莫有意允许该区域的建筑和制造业5月15日以后复工复产;纽约市及其周边地区疫情最严重,解封进展恐怕会慢于该州其他地区。

  科莫说:“全州范围的管控措施5月15日到期。我将在州内许多地区延长管控措施。”

  纽约市长比尔·德布拉西奥27日宣布,市内总长60多公里的多处路段将不对汽车开放,只向行人开放,供市民遛弯或锻炼。

  纽约州27日取消民主党预选。美国联邦参议员桑德斯本月8日宣布退出民主党总统候选人竞选,他的对手、前副总统乔·拜登笃定获得总统候选人提名。纽约州选举委员会的官员因此认为,在疫情中走过场,纯属“多此一举”。

  与此同时,一些疫情不严重的州开始放松先前制定的限制性措施,包括取消居家令、允许工厂复工和商家营业等。

  佐治亚州上周末开放公共海滩,27日允许部分餐馆营业,30日将取消居家令。得克萨斯州从5月1日起将允许餐馆、商场、电影院、博物馆和图书馆等重新开放,但人流量不能超过可容纳量的四分之一。

  阿拉斯加州、俄克拉荷马州、明尼苏达州、密西西比州、科罗拉多州和南卡罗来纳州也开始逐步复工复产。

  美国耶鲁大学的研究人员和卫生官员警告,解禁前,提升检测量是关键,但华盛顿哥伦比亚特区和其他31个州的检测能力还达不到要求。以纽约州为例,要想放松眼下实施的限制措施,每天需要检测13万至15.5万人次,而纽约州眼下的检测能力不过2万人次。

  科莫说,一项以7500名纽约市民为样本的抗体检测结果显示,四分之一的纽约人体内有抗体,可能感染过新冠病毒,但有抗体并不意味着他们可免于二次感染。

 
     标题导航
~~~“魏唐佛光——龙门石窟精品文物展”将持续至8月30日
~~~
配合“解封” 美国疾控中心建议:~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
龙门石窟85件藏品亮相省博
交通运输部回应“恢复收费”话题
教室内书桌应间隔1.8米
全球疫情简报