当前版: A1版 上一版  下一版
中央文明办部署

在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动

  据新华社北京电 为认真贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员群众参与爱国卫生运动,为常态化疫情防控营造良好社会环境,近日,中央文明办发出《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》。

  通知强调,文明城市创建活动要把整治环境脏乱差作为重要任务,开展农贸市场环境卫生整治、老旧小区基础设施改造、城中村和城乡接合部卫生死角治理,减少疫病传播途径,打造宜居生活环境。文明村镇创建活动要以乡村人居环境集中治理为着力点,推进农村改路、改水、改厕、旧村改造工作,开展农村柴堆、粪堆、坑塘、河塘、沟渠等薄弱环节的环境卫生整治,打造干净整洁的农村人居环境。文明单位创建活动要着力创造有益于健康卫生的单位环境, (下转3版)

  (紧接1版)引导各级各类单位承担起清洁环境卫生、树立行业新风的责任,以千千万万个干净整洁的“小环境”构建美丽和谐的社会“大环境”。文明家庭创建活动要引导家庭成员从现在做起、从自己做起、从身边事情做起、从房前屋后做起,自己动手净化绿化美化家庭、院落和公共空间,自觉践行文明健康、绿色环保的生活方式。文明校园创建活动要开展学校健康教育和生命教育,普及健康生活的科学知识,构建未成年人心理健康服务支持网络,加强校园环境治理,引导青少年养成文明健康的行为举止。

  通知强调,要发挥新时代文明实践中心(所、站)、融媒体中心、社区文化服务中心等基层文化阵地作用,运用各级各类媒体,宣传普及传染病防疫知识和公共卫生知识,开展“文明健康  有你有我”公益广告宣传,引导人们树立讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯。要发动广大志愿者、志愿服务组织积极参与爱国卫生运动,协助做好疫情疾病防控、环境卫生治理、健康知识宣传、心理疏导干预等工作。

  通知要求各级文明办要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,提高思想认识、找准工作定位,把爱国卫生运动作为精神文明创建活动的重要内容,发挥文明委统筹协调的工作优势,加强联络沟通、工作指导、督促考核,推动爱国卫生运动各项任务落实到城乡基层。全国文明城市和提名城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等精神文明创建先进典型要带头开展爱国卫生运动,认真落实工作任务,发挥示范表率作用。

 
     标题导航
中央文明办部署~~~
~~~——中国抗疫人民力量的生动实践
张硕辅主持召开市委常委会会议~~~
广州市举办外国驻穗领团见面会 温国辉致辞~~~
外交部评“大多美企无意撤离中国”~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动
团结起来!我们万众一心!
扎实有效做好“五一”期间疫情防控和安全稳定工作
深化交流合作 齐心战胜疫情
加强合作是正确理性选择
全国收费公路5月6日零时起恢复收费
陈建华主持召开市第十五届人大常委会第85次主任会议
大洋•海日苑