当前版: A3版 上一版  下一版

加强合作是正确理性选择

  新华社北京4月28日电(记者马卓言)外交部发言人耿爽28日表示,加强合作是中美两国企业的正确和理性选择,也有利于推动中美两国和世界经济摆脱疫情的影响、尽早复苏。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,近几个月,中国美国商会、上海美国商会和普华永道联合开展了两项针对美国在华企业的商业调查。报告显示,大多数美国企业对今后一段时期在华复工复产表示乐观,无意撤离中国市场。中方对此有何评论?

  耿爽说,中方注意到中国美国商会和上海美国商会分别于去年10月和今年3月同普华永道开展的调查。结果显示,大部分美国企业认为中国市场需求和盈利更加稳定,无意撤离中国市场,反对中美经贸“脱钩”,希望两国经贸关系持续健康发展。

  他说,这一调查再次反映出中美经贸关系的强大韧性和互利互惠本质。两国消费市场规模巨大,产业链、供应链、服务链深度交融。双方很多企业在投资、生产、研发、销售等方面联系紧密。“加强合作是两国企业的正确和理性选择,也有利于推动中美两国和世界经济摆脱疫情的影响、尽早复苏。”   (下转3版)

  (上接1版)耿爽说,当前,中国经济长期向好的基本面没有改变。中方高兴地看到,美国工商界普遍看好中国发展前景,很多企业近期在中国市场扩大投资经营布局。比如,美国星巴克咖啡公司“中国咖啡创新产业园”项目在江苏签约,特斯拉公司宣布扩大上海工厂产能,埃克森美孚广东大型乙烯项目举行“云开工”仪式,开市客积极筹备在沪开设第二家门店。

  耿爽说,当前,中国政府正为企业复工复产积极提供支持和协助,中方也将继续坚定不移深化改革,扩大开放,放宽市场准入,优化营商环境,为包括美国在内世界各国企业在华发展创造更好条件。“我们愿与各方一道克服疫情带来的影响,在互利共赢的基础上不断深化和拓展经贸合作。”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
投资公共卫生布局“大健康”
团结起来!我们万众一心!
在精神文明创建活动中 深入开展爱国卫生运动
加强合作是正确理性选择
深化交流合作 齐心战胜疫情