当前版: A8版 上一版  下一版
援鄂没去成如今捐造血干细胞救人,南方医院这位医生表示:

“像献血一样简单,希望带动更多人”

医院领导和同事为康波的大爱行动点赞。
  昨日,27岁医生康帅躺在床上,感受着血液的流动,从家乡赶来陪护他的父亲俯身捧着他的脸,轻轻地说:“儿子真棒!恭喜你如愿救人!”

  3个月前,康帅主动请缨支援湖北疫情防控,在最前线做感染内科副主任郭亚兵的“兵”,因尚在规培无法如愿。没想到,他的造血干细胞与一名患者配型相合,他毫不犹豫地捐献,给予患者新生的希望。

  据了解,康帅是疫情以来广东首位医生非亲缘造血干细胞捐献者,同时也是南方医科大学南方医院首位医生非亲缘捐献者。

  文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员裴炀

  图/广州日报全媒体记者苏韵桦

  患者病情危重捐献很急,他说“没问题”

  “听说我们有医生捐献干细胞,叫康帅。”“康帅?这名字好熟。”“是不是轮转到过你们科室呀?他正在规培呢,很不错的年轻人。”这样的对话,发生在南方医科大学南方医院(以下简称南方医院)内科楼的电梯里。

  内科楼14楼的细胞分离室里,捐献流程过半,面对记者的采访,康帅有点不好意思,他一直认为捐献是自己应该做的事。

  康帅说,自己2012年从河南考入南方医科大8年制本硕博学医。2014年大三,他与同学参加无偿献血时,正好碰上造血干细胞捐献校园宣传,于是就留了血样,加入中国造血干细胞捐献者资料库(亦称“中华骨髓库”),登记成为一名无偿捐献造血干细胞志愿者。

  抽样之后再无消息,康帅几乎都忘了这件事,直到去年接到电话,核对登记信息。让他欣慰的是,今年3月初,他再次接到电话,他与一名白血病患者配型相合。“您愿意捐献吗?患者病情危重,急需移植造血干细胞延续生命,捐献要很急,您可以吗?”电话里工作人员问。“我愿意,没问题!”康帅毫不犹豫地答应了。

  随后,他减少与外人接触,加强锻炼,调整作息,甚至彻底告别了可乐、奶茶。仅一个半月,他就完成了综合评估体检、5天血液动员、造血干细胞采集。要知道一般的流程平均时长为半年至一年。

  造血干细胞捐献不是“抽骨髓”

  为此,康帅的父母特地从河南赶到广州,检测新冠病毒为阴性后,一直在旁陪护照顾他。

  “几年前他告诉我,报名捐献干细胞,吓我一跳!”母亲康爱贞说,脑海里第一时间跳出来的念头是“捐献会不会影响工作生活?”

  康帅是独生子,非常了解父母的担心,自己是临床医学出身,一直在向他们科普造血干细胞捐献。

  “造血干细胞本身就在不断分裂,也会衰老、新生,捐献可以拯救患者造血系统恶性疾病。”康帅说,造血干细胞捐献不是用一根又长又粗的针“抽骨髓”,其实是采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,过程如同采集成分血一样简单、安全,不会损害捐献者健康。“就像献血一样简单”。

  在社交媒体平台,不时有声音说:“真那么好,为什么医护人员不带头捐献呢?!”康帅坦言,每次看到这样的讨论,自己都好着急。这次如愿捐献,以后能站出来说“怎么没有?我跟很多医护人员都捐了!”他说,希望能带动更多人捐献干细胞。

  医务人员与学生是捐献主力军

  截至2019年底,中华骨髓库库容量270万人份,先后有9000多位志愿者捐献了造血干细胞。而中华骨髓库广东分库以占全国4%的库容量,实现了占全国9%的捐献数,库容使用率连续8年居全国第一。

  今年1月初至4月底,广东省共有39例非亲缘造血干细胞捐献。康帅是全国第9571例,广东省第859例非亲缘造血干细胞捐献者。

  康帅的大爱行动,得到南方医院全院上下一致盛赞,医院党委副书记张广清,教务处长刘杰,工会副主席、培训医师党总支部书记王平华,专科片区党总支部书记于红蕾,感染内科副主任郭亚兵,副主任医师陈锦章,血液内科主任刘启发等带着鲜花、水果来慰问。

  “医院累计已成功采集65例非亲缘造血干细胞,其中有6例为医务人员,康帅是我们医院首位医生捐献非亲缘造血干细胞呢!”刘杰说,不仅是康帅,医院还有非常多的医生登记入库了,都在羡慕他配型成功。

  记者了解到,广东库成功捐献者男性占比超过80%,捐献者来自各行各业,以学生、医务工作者居多,二者都是捐献主力军。

  怎样成为一名

  造血干细胞志愿捐献者?

  年龄在18-45周岁、身体健康的公民志愿捐献造血干细胞,可与中国造血干细胞捐献者资料库广东省分库联系(电话020-38845874),填写志愿捐献者登记表并采集约8毫升血样,即可成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  志愿捐献者的血样经HLA分型检测,相关信息会被录入到中华骨髓库数据库中,等待患者检索配型。当患者检索到与某一位志愿捐献者配型相合时,便可以做捐献准备了。

 
     标题导航
银行近期放款更快利息更平 但仍有中小微企业“喊渴”~~~
援鄂没去成如今捐造血干细胞救人,南方医院这位医生表示:~~~
广东监狱援鄂医疗队战“疫”答卷:~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
经营贷资金流入楼市?难!
“像献血一样简单,希望带动更多人”
9名尖兵72天发放1.1万次药物
一尼日利亚患者从市八医院出院