当前版: A7版 上一版  下一版
专访坦桑尼亚“老铁”约翰:

盼创立非洲版“阿里巴巴”

坦桑尼亚中国商会会长约翰 广州日报全媒体记者黎旭阳 摄
  广州日报讯 (全媒体记者申卉)坦桑尼亚中国商会会长约翰(John Vedasto Rwehumbiza)可以说是一位十足的“非洲老铁”,不仅能说流利的中文,还会不经意地带点“儿化音”。原来,约翰早在1987年到中国读书工作,回到坦桑尼亚后又继续从事中非贸易工作,并在2007年选择定居广州,发展自己的事业。如今,他说自己在非洲的农产品供应商已遍布坦桑尼亚农村。疫情期间,可以用来做酒精原料的农产品木薯更是订单量大增,几乎供不应求。他希望,在坦桑尼亚建立起“非洲版阿里巴巴”,帮助当地的农民过得更好。

  “选择定居广州,我是做过功课的”

  约翰说,20世纪80年代,自己原本可以考取美国、英国或中国的大学,最后他选择了中国。 “有人问我为什么要选中国,我说,当时我看到很多关于中国的新闻,这个国家推出了改革开放的政策。我很想到中国了解他们用什么方法改造中国。”

  约翰来到中国后,先在北京学习了一年语言,接着又到上海交大留学,毕业后,他继续留在上海工作了3年。“在上海我从事基础设施建材的外贸工作,有一定基础后,我回到坦桑尼亚,自己开始从事建材出口。”

  随着建材生意越做越大,2007年,约翰和妻子一起,决定搬到广州。他说:“我来广州之前做过‘功课’。”他仔细分析,从做生意的角度看,珠三角一带建材商很多,出口政策也非常利好。而对他而言,曾经在中国留学工作的经历,让他自信如果从事这个行业,自己会有独特的竞争优势,于是选择来到了广州。

  约翰感叹,中国的变化的确很大。“不要说一年比一年,每个月的变化都非常大。”而随着时代的发展,约翰也“嗅”到了新的商机。从2015年开始,他开始从坦桑尼亚出口农产品到中国,包括木薯、腰果、花生等。

  与中国的多年老交情让他成为中非沟通桥梁

  正是与中国多年的“老交情”,也让约翰成为了广州市民和许多非洲侨民沟通交流的桥梁。

  而谈到广州的疫情防控工作,约翰也坦言,在疫情防控过程中,确实可能会出现不理解,也会造成误会,可是政府很快就介入处理,让误解很快消除了。“慢慢地大家都意识到,政府不是因为别的,而是要保护大家的安全,时间也证明了这一点。”

  约翰说,他们一家已经做过2次免费核酸检测,下周要做第3次,5月份还要做第4次。“我想这个非常好,是为了自己的健康,也为了大家的健康,这是一个很好的政策。”

  “如果没有中国,非洲也许会被数字时代抛下”

  “如果没有中国,可能我们也能赚到钱,但我想非洲也许会被数字时代抛下好多。”约翰感叹。长期以来,他一直从事中非贸易,这也让他观察到中非贸易的不断变迁。约翰说,以前,非洲人到中国主要是来广东、浙江等地批发小商品出口到非洲,或是出口建材卖到非洲。慢慢地,也有越来越多的中国企业选择到非洲办厂。如今在非洲,无论是手机、电视都开始普及。“坦桑尼亚农村的老奶奶也有两部手机呢。”他笑言,虽然目前非洲很多公路修得还不是很好,但很多人骑上了中国生产的摩托车。“在这个过程中,中非实现了双赢。”

  他说,在疫情期间,随着医用酒精用量大增,他们的木薯订单量比去年同期上升了30%。他告诉记者,坦桑尼亚全国有1000多万名农民在给他供货木薯。“因为技术含量不算太高,我们主要是把设备给当地的农民,并由中国和坦桑尼亚的技术团队指导他们,让农民可以增加产量、提高效率。”

  他笑言,来中国这么多年,从最早的QQ到现在的微信、外卖、淘宝、京东等软件,他都用得炉火纯青。而他考虑更多的是,希望在非洲创立“非洲版阿里巴巴”。“我们的农场都是分散的,所以我们的专业团队正计划建立一个信息平台,把坦桑尼亚农村的中小型农场通过平台串联起来,进行信息交换,例如有的需要设备,有的要出售产品等,把我们的力量整合起来,让农民过得更好。”

 
     标题导航
~~~对购买新能源汽车、置换二手车购买“国六”标准新车等给予相应补贴
专访坦桑尼亚“老铁”约翰:~~~
南沙出台37条措施提振经济~~~
省政协党组理论学习中心组召开专题学习会~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
10亿元补贴花城购车季
盼创立非洲版“阿里巴巴”
可为南沙企业减负近5亿元
维护产业链供应链稳定
广东6人1集体获“中国青年五四奖章”
广州公布重点排污单位576家单位在列
广东去年处理3240家违规医药机构
省二医成建制接收民航广州医院