当前版: A5版 上一版  下一版

短视频平台“实力带货”为脱贫助力

  据新华社电 (记者王思北)根据中国互联网络信息中心28日发布的第45次中国互联网络发展状况统计报告,截至2020年3月,我国网络视频用户规模达8.50亿,占网民整体的94.1%;其中短视频用户规模为7.73亿,占网民整体的85.6%。短视频平台通过带动乡村旅游、推动农产品销售等方式,积极拉动贫困地区经济发展。

  报告指出,我国网络娱乐类应用内容品质不断提升,逐步满足人民群众日益增长的精神文化需求。2020年初,受新冠肺炎疫情影响,网络视频类应用用户规模和使用率均有较大幅度提升。网络视频(含短视频)已成为仅次于即时通信的第二大互联网应用类型。

  报告分析指出,短视频平台在努力扩展海外市场的同时,与其他行业的融合趋势愈发显著,尤其在带动贫困地区经济发展上作用明显。随着农村互联网基础设施的完善、智能终端的普及,简单易用的短视频平台成为农民的娱乐、生产工具。贫困地区群众通过拍摄家乡自然风光、风土人情的短视频吸引游客,带动当地经济发展。同时,越来越多的农民转变为视频博主,在短视频的帮助下解决乡村特产的销售问题。

  “我国网络视频行业发展进一步规范化。”报告称,截至去年10月,已有53家网络视频、直播平台上线“青少年模式”,规范青少年用户的使用时长、时段、功能和内容,引导青少年合理使用网络。

 
     标题导航
~~~国际大协作才是共同抗击传染疾病的最好出路
梅州丰良镇丰京村“第一书记”贾华格助力“两园两站”产业扶贫项目建设~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
连线哈佛
点亮老围屋 托起致富梦
粤港澳直播电商青年创业孵化基地“云启动”
短视频平台“实力带货”为脱贫助力