当前版: A5版 上一版  下一版
梅州丰良镇丰京村“第一书记”贾华格助力“两园两站”产业扶贫项目建设

点亮老围屋 托起致富梦

贾华格到杨水生家里走访。
扫码观看贾华格 的扶贫故事
贾华格
上新花城为各区“第一书记”点赞
  促进就业帮建新房 贫困户脱贫百分之百

  50多岁的杨水生每天负责村街的卫生和日常维护,现在他也住上了两层楼房,娶了老婆,有了活泼的孩子。杨水生眼里含着泪说:“今天的好生活,是我之前想都不敢想的,感谢贾书记!”在四年前,杨水生是村里贫困人口之一,无一技之长,与80岁的老母亲住在昏暗的老围屋内。

  为了改善杨水生的生活境况,贾华格将他安排到恒益建筑工程公司做建筑工,杨水生逐渐成了建筑行业里的行家里手。贾书记又帮他安排村里的公益性岗位,负责村街的卫生和日常维护,每个月收入已达到4500元。为了让杨水生住上新房子,贾书记四处奔走,争取到危房改造项目,还申请到花都区帮扶资金。2017年,杨水生盖了一座两层楼房,并且娶妻生子。

  从住在低矮破旧的老围屋,到如今一家三口住上亮堂堂的楼房,这是丰京村贫困户生活变化的真实写照。截至2018年12月31日,全村住危房的13户贫困户完成危房改造,住进安全住房。此外,扶贫工作队帮全村贫困户购买城乡居民基本医疗保险,实现城乡居民基本医疗保险全覆盖,参保率100%;帮助16岁以上60周岁以下非在校贫困户购买养老保险,覆盖率100%。

  通过四年帮扶,丰京村建档立卡贫困户36户141人全部达到脱贫标准,脱贫率达到100%,解决贫困户“两不愁三保障”和贫困村“一相当”等困难。

  “两园两站”带来分红

  电商助力农产品外销

  4年前,贾华格刚到丰京村时,农户主要种植橄榄、红薯、花生等低附加值的农产品,村子靠着仅有的水电站股份每年获取6700多元的股金,完全不够村里各项开支。

  如何实现产业振兴?贾华格深入村子各个角落调研学习,终于发现了柚子“致富树”。“丰京村阳光和水源充足、土壤富硒,十分适合种植柚子。”贾华格发现在北厢自然村内有一座占地25亩的闲置柚园,不仅可以发展柚子种植,还可以开展林下经济、体验采摘、观光农业一体化的生态农业园。柚园建成第二年,生态柚园的毛利润达到32.16万元,每位贫困户每年可分红600元。

  生态柚园这棵“致富树”,让贾华格在产业脱贫道路上找到突破口。贾华格带着扶贫团队四处调研,打造了丰京村丰毅生态柚园、百香果园、全资持股丰京电站和130千瓦光伏发电站的“两园两站”项目。数据显示,2019年“两园两站”净产值27.8万元,贫困群众人均分红1500元。

  通过“两园两站”产业扶贫项目的建设,贾华格带领村子走向致富的道路。2019年底,贫困户人均收入达到13866元,远超2019年8699元脱贫线,村集体收入从6700元提升到67560元,3年间增长了9倍。

  在贾华格的努力下,丰京村的百香果、柚子、蜂蜜、客家娘酒等成为抢手货,借助当地电商公司和花都区电商企业,让农产品销往全国各地。

  “跑步书记”日行2万步

  亮化工程点亮脱贫路

  “扶贫工作不能一直待在办公室,应该多调研,多走访。”贾华格坚信,只有走遍村子每个角落,才能挖到贫困的“根”。前期调研走访,贾华格每天的微信步数都在20000步以上,村民都称他是“跑步书记”。

  刚到丰京村不久,贾华格就发现村子每条道路几乎都没有完好的路灯,几盏村民自装的路灯昏暗稀疏,村民夜晚外出很不方便,容易出现交通安全事故,有不小的治安隐患。

  “产业搞起来了,还得让村民真正过上城里人的生活。”村子道路亮化工程很快提上日程。2017年,棠荆自然村架设安装路灯62盏,路灯线路全长2.2千米,椹布自然村架设安装路灯66盏,路灯线路全长2.8千米。提起亮化工程,村民赞不绝口,“晚上散步可以走很远了,特别明亮、安心。”

  “为丰京村打造一支永不撤离的干部队伍。”贾华格不仅自己走,还带着扶贫队伍走起来。他每半年都要带着扶贫团队外出调研,四年来,去过花都、梅县、大埔、平远、蕉岭、南沙、清远等地的产业园区和农业基地,做项目调研、业务洽谈和产品展销。至2019年底,丰京村在人均收入、人居环境整治、基础设施建设、公共服务等方面均已达到贫困村退出标准。

  “相信丰京村通过我们坚实的扶贫攻坚工作,彻底改变贫困面貌,老百姓过上体面的好日子。丰京村沿着乡村振兴道路,一定能建成美丽的社会主义新农村。”贾华格充满信心地说。

  丰京村蜕变

  丰京村位于梅州市丰顺县丰良镇,村内共有棠荆、椹布、北厢三个自然村。曾经的丰京村产业结构落后,农户主要种植低附加值的农产品,村集体年收入仅有6700多元。

  丰京村从2016年5月份开始接受帮扶,扶贫工作队主要在党建促扶贫、产业脱贫项目、基础设施项目和民生保障等四个方面发力。通过丰毅生态柚园、百香果园、全资持股丰京电站和130千瓦光伏发电站的“两园两站”等项目建设,2019年底,贫困户人均收入达到13866元,村集体收入达到67560元。

  被帮扶贫困户中40户142人在2018年年底全面实现稳定脱贫,解决了贫困户“两不愁三保障”和贫困村“一相当”等实际困难,建档立卡贫困户全部购买城乡居民基本医疗保险,实现城乡居民基本医疗保险全覆盖。

  “这是一份好事业,为老百姓带来真幸福的事业!”2016年5月,贾华格担任梅州市丰顺县丰良镇丰京村驻村扶贫“第一书记”兼工作队队长,他放弃了城市里舒适的工作条件,来到遥远的贫困村,一心只为贫困群众脱贫献谋划策。

  从办公室到丰京村,贾华格扑下身子、沉下心来、扎根基层,通过双脚丈量村子每一寸土地,为村子和村民的生活带来翻天覆地的变化。目前,丰京村建档立卡的贫困户36户共141人全部达到脱贫标准,村集体收入更在三年内扩大10倍。

  统筹:徐静、王晨阳

  文/广州日报全媒体记者张晓宜、徐静

  图由采访者提供

 
     标题导航
~~~国际大协作才是共同抗击传染疾病的最好出路
梅州丰良镇丰京村“第一书记”贾华格助力“两园两站”产业扶贫项目建设~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
连线哈佛
点亮老围屋 托起致富梦
粤港澳直播电商青年创业孵化基地“云启动”
短视频平台“实力带货”为脱贫助力