当前版: A12版 上一版  下一版

“00后”小哥每天跑市八医院送快递

疫情初期日均工作时长达14小时 最开心的是收到患者的感谢信息
李龙健
李龙健
  2000年出生的李龙健看起来瘦瘦小小,在广州邮政嘉禾营业部工作已有半年,每天都要给广州市第八人民医院派送快递。目前,这家医院几乎收治了广州所有的新冠肺炎患者,医院好几个出口都关了,围墙外人们行色匆匆,大门口安检严格,保安对每个进入医院的人都做身份登记,并测量体温。

  而李龙健每天都要进出医院大门,投递前给收件人打电话,通常快件会放在大门口的快递柜里,也有医护人员正好下班,直接来找他取快递。李龙健说,给市八医院派件是他的职责所在,“我从入职就一直派这个医院,如果我因为害怕不去派,临时换人,别人又会怎么想?所以我就坚持继续去市八医院派件了。”

  文、图/广州日报全媒体记者武威、陈忧子

  在中国邮政嘉禾营业部,李龙健的装束很显眼,其他快递员通常只戴一个普通的医用口罩,但他全副武装,戴N95口罩,手上还戴一副蓝色的橡胶手套,车的把手上挂着的布袋子里,装着随时可以洗手的酒精和消毒液。

  早期每天工作14小时

  一入职,李龙健就给广州市第八人民医院派送快递。如今,他每天工作仍很繁忙,早上7点半就要到营业部分件,8点半,就出营业部派件、收件。通常,他要忙到晚上6点半才可以下班,如今,其他快递公司都已复工,李龙健的工作相对轻松了一点,“疫情刚来的时候,我下班的时间一般要拖到晚上八九点钟。”

  “这个小伙子可以!他去年9月入职,当时我看他很瘦小,好像还没成年,就问他有没有信心做好邮政工作,他说,‘不妨试一下’。”谈起李龙健,嘉禾营业部的经理黄凯峰很是感慨,“没想到过年的时候,疫情就暴发了,因为他送市八医院,我一直对他‘特殊对待’,不断告诫他要比别人更谨慎。一开始,N95口罩很紧俏,但营业部一有货,都会优先满足他,他的N95口罩一直没断过,这样,他心里就没那么紧张,会好受些。”

  李龙健来自江门,聊起1月下旬市八医院开始收治新冠病人时,他坦言心中的担忧,“这病毒到底有多厉害,我们不清楚,营业部离市八医院只有不到300米,我想着虽然怕,但这件事总要有人干。”

  李龙健今年过年没有回家,一直在营业部工作,“我还是把给市八医院送快递的事和家人说了,家人一开始担心,但后来也就理解了,因为肯定有人要去承担风险,他们非常支持。”

  除夕那天,武汉已实行交通管制,各地病例开始激增。李龙健记得,他早上和下午都给市八医院送过快件,工作强度和平时并无二致。晚上他打电话给家人拜年,还和爸爸视频,“我的年夜饭就是一顿丰盛的快餐,里面有鹅、鸡腿、鸭肉。”

  “过年时,其他快递都放假了。只有邮政还是全年无休的,市八医院医护人员的防护物资、生活用品只有通过我们才可以送达。”谈到自己的工作,李龙健很自豪,“我觉得邮政工作是一份责任,我还会努力继续下去。”

  收到患者的感谢短信

  “公司要求我们一定要戴好口罩和手套,每天对车辆进行消毒,对邮件进行消毒,公司还给我们发了一些免洗手的消毒液。”李龙健告诉记者,他投递的包裹主要是各类文件,还有医生、护士、病人网购的各类物品、口罩等。

  李龙健说:“每个人我都要打电话确认,如果他们能出来,就会出来拿一下,不行就把快递放到快递柜里。见到这些拿快件的人,其实我多多少少有点害怕,但送久了,防护做好了,也就不害怕了。这3个月,我送给市八的快递有几百件。”

  疫情以来,让李龙健印象深刻的事有不少。“我记得有一箱苹果是送到隔离区的病人的,我进医院后上不去,对方也不能下来,就放到快递箱里。隔了1天,当我再去快递柜送快递时,发现苹果没人拿,我就打电话和收件人说,但他说自己已经出院回家了。我问他,是不是住广州,如果是,邮政可以帮忙免费转寄。”李龙健说,“后来,我就把苹果转寄过去了。那天下午,患者特地给我发了一条短信,‘苹果收到了,谢谢’。收到短信后,我感到很开心、很舒适。”

  揽投量是往常的3倍

  嘉禾营业部的管理范围很大。东至颐和山庄,南至彭西新村,西至望岗,北至长湴,快递员一共四五十人,投送的范围很大。疫情初期,因为要免费寄送抗疫物资、给上网课的学生们寄送教材,营业部的工作量几乎是平时的3倍。

  黄凯峰说,这3个月,仅嘉禾营业部就收到8.7吨防疫物资寄往湖北,“3月,我们平均每天的揽投量有12000件左右,严重超过营业部的负荷。我们每个人都要提前15分钟上班,晚上要加班到10点甚至更晚,因为很多村、小区不让快递员进,快递员只能等到晚上才有人来拿件。我们承受了很多困难,很多不理解,员工们都很辛苦。因此无论多晚,我要等他们都回来了才下班。”

  “疫情结束后,我最想好好休息。”李龙健说,“现在活少了,体力上休息得很好,但精神还是很紧张的,疫情结束之后,摘下口罩,那才能真正地好好休息。”

  黄凯峰说:“现在,员工们有困难就会和我反映,我答应他们,疫情过了就尽量排他们休息,他们确实盼着休息。”

 
     标题导航
疫情期间广州邮政寄万件防疫物品至境外~~~快递物流业彰显“国家队”担当
~~~疫情初期日均工作时长达14小时 最开心的是收到患者的感谢信息
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
为百万市民免费寄口罩
“00后”小哥每天跑市八医院送快递
英国小伙网上分享中国抗疫“四大经验”