当前版: A6版 上一版  下一版
全力驰援武汉、迅速转产紧缺防疫物资、积极复工创业、组织志愿者投身防疫一线服务

穗台港澳青年在线分享抗疫创业故事

穗台港澳青年连线交流。
  4月28日下午,“携手抗疫 共创未来——穗台港澳青年在线交流会”在广州汇龙海峡两岸青年创业基地举行。活动期间,来自广州、东莞、香港、澳门和台湾的青年首次通过录制视频和现场连线的形式,分享了抗击新冠肺炎疫情期间粤港澳大湾区各个城市青年积极应对疫情和创业发展的动人故事。

  同时,活动现场还进行了“白云好青年”评选活动启动仪式。

  文/广州日报全媒体记者张姝泓 通讯员穗台办 

  图/广州日报全媒体记者骆昌威

  会上,广东省台联副会长、中山大学孙逸仙纪念医院党委副书记兼副院长许可慰教授通过视频分享了医疗队驰援武汉全力以赴抗击新冠肺炎疫情的事迹。孙逸仙纪念医院于1月24日除夕夜和2月7日先后派出两支医疗队共151人分别进驻武汉市汉口医院、华中科技大学附属协和医院西院区,在武汉抗疫一线坚守了58天。许可慰教授表示,自疫情发生以来,全国人民一条心,有力地展现“一方有难、八方支援”的同胞情义,让他真切感受到祖国的伟大,为中华民族骄傲,为伟大祖国自豪。

  为缓解防疫物资供应压力,台资企业“广州云嵘医疗器材有限公司”迅速转产,仅用10余天时间就完成了筹备建厂及送检、审批等手续实现量产,成为疫情期间全市率先获得口罩生产资格并投产的台资企业。台湾青年、广州市云嵘医疗器械有些公司董事长陈鸿杰告诉记者,目前云嵘公司的口罩产能已经达到日产超50万只,接下来希望医疗器械的主业能够尽快恢复。陈鸿杰说,希望可以通过他们正在为防疫工作做的事情影响到更多台湾青年,为共同抗“疫”出一份力。

  香港青年叶楚荣在广州发展已有10年,目前从事服装行业。受疫情影响,他的公司3月销售额同比下跌70%左右,目前销售额已经基本恢复到平时的60%至70%。疫情发生后,广州政府减免租金的政策也让他的企业得以更顺利地渡过难关。“不同时期企业都会面对不同的挑战,每一个企业家都应该想办法应对。”叶楚荣表示,目前他正在努力开拓销售渠道,除了做定制类产品外,新增零售等模式,尽快降低疫情的影响。

  疫情发生以来,广东佳德控股集团董事长刘勇带领公司年轻人先后向湖北九家医院、三支援鄂医疗队捐款捐物,开展公益心理援助,制作公益视频,积极组织向海外华人捐赠防疫物资,为抗击疫情做出本地青年企业家的一份贡献。

  广州市台资企业协会青年会常务副会长沈建翰介绍,广州政府推出的“广州60条惠及台胞措施”等政策,对符合资格的企业提供了很多积极帮助。他坦言,接下来会把更多正向的能量传递给在穗台商。

 
     标题导航
~~~广东各地市监局深入开展校园食品安全守护行动 守护复学师生食品安全
~~~
~~~海珠区“青年地带”驻校社工站协助师生适应复学节奏
全力驰援武汉、迅速转产紧缺防疫物资、积极复工创业、组织志愿者投身防疫一线服务~~~
2020年硕士研究生扩招18.9万人~~~
~~~质量差退货难数据假很常见 专家呼吁法律规范
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
放心食!这有“舌尖守护”
购票难?这有“返校专车”
复学慌?这有“青年地带”
穗台港澳青年在线分享抗疫创业故事
医学类专业扩招明显
“网红带货”乱象调查