当前版: DGA13版 上一版  下一版

依托APP智慧管理城市

用更少的人更快更好地解决问题
一机在手,发现问题可立即处理。
  “互联网+”时代,城市的精细化管理需要向数字化、智慧化转变,让城市更“聪明”。

  今年4月以来,东莞市长安镇就在这方面进行了有效的探索,一款名为“智慧城管”的APP系统在城市管理案件采集和处理上都释放了人力,提高解决了问题的效率。

  文、图/广州日报全媒体记者葛宇飞

  邓杞明是长安镇城管分局数字城管股的工作人员,虽然是内勤,但最近一段时间以来,他总会到厦岗社区走一走,一旦发现垃圾堆放、环卫清洁不及时问题,他就会马上掏出手机,拍照上传到长安精细化管理考核系统APP里。

  在采集页面里,他除了上传照片外,还要注明事发的详细地点。APP后台系统会根据这个地址自动匹配到负责该地段的环卫作业公司,让其“接单”。

  环卫作业公司“接单”后需要在规定时间内去处理,否则会影响其相关考核和排名。而整个处理过程,邓杞明作为案件的第一发起人,都可以在APP上追踪到。

  “我们主要是想通过技术手段解决因人手不足导致城市管理问题无法及时处理的难题,压实环境卫生责任,提升效率。”长安镇城管分局副局长邓富财告诉记者,城市管理问题点多面广线长,以前不仅需要耗费大量的人力,而且容易出现遗漏和处理不及时的顽疾。

  APP还会向市民开放

  今年,长安镇城管分局在“智慧城管”平台运行基础上,进一步拓展研发“长安精细化管理考核系统”APP,并于3月30日研发成功安装运行,4月1日起投入使用。城管系统工作人员、社区(村)负责城管工作的人员都可以下载该APP做“找茬者”。

  未来,随着系统后台技术的稳定,该APP还会向市民开放,全民均可随时随地参与城市管理问题信息的采集,通过APP及时反映市政、路灯、城市“六乱”等城市管理问题,APP自动收集并将问题信息自动分流至相关片区、社区和承包企业处理,由责任单位逐一落实问题并反馈处理结果,实现城市管理问题自动接收、自动分流、自动统计、自动考核,解决因人手不足导致的考核缺失、影响管理等问题。

  借助于上述APP,长安镇城管分局在全镇推行“分片区管理、网格化执法”的工作新模式,将全镇13个社区划分为4个片区,每个片区下设综合执法组和综合管理组,各片区、各组根据工作安排,每周自主联合社区城管队伍开展不少于两次的城市管理或执法方面的专项行动,并形成长效机制。

 
     标题导航
~~~
~~~用更少的人更快更好地解决问题
~~~
~~~共有22个项目 总投资152.5亿元
~~~选取部分高中试点自主招收特长生
出租屋失火 租客哭告屋里还有5万元现金~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
39天ECMO + 70天呼吸机 73岁新冠肺炎危重患者醒了
依托APP智慧管理城市
明天午后将现出行高峰
大朗一批重点项目签约动工
中考5月12日开始报名
消防员灭完火后又帮找钱