当前版: A4版 上一版  下一版

网游里的爱情,当真你就输了

  虚拟的交流、虚拟的娱乐、虚拟的恋爱、虚拟的互动……在这个社交生活日益线上化的今天,虚拟和骗局间的界限也愈发模糊不清。最近,在媒体曝光下,一条以婚托模式推广“三无”游戏的诈骗黑产业链渐渐浮出水面。这些不法分子以情感诈骗为主要手段,将大量无经营许可、无游戏备案、无法公开下载的“三无”游戏推广给年轻玩家,诱导其充值消费,将大量金钱砸向游戏当中。

  表面上在跟你恋爱,实际上是拉你入局,加之骗钱方式成了玩游戏、买道具,仿佛自主消费、你情我愿一般,如今的诈骗手法真是“润物无声”,不知不觉就将你口袋掏空。一边是爱情谎言,一边是游戏骗局,骗情的、骗财的“强强联手”,受骗的玩家只怕也难以招架。而这些话术之所以奏效、好用,恰和当下一种普遍虚拟化了的社交状态密切相关。

  某种意义上,玩家上当受骗,不在于骗术高明隐蔽,只因虚拟生活容易使人蒙蔽。近年来,网游的社交功能不断增强,越来越多边打游戏、边谈恋爱甚至游戏中相识、线下里成对的例子,数不胜数。毕竟,共同经历总易产生共通的情感。比起现实中共患难、同甘苦,网络世界里的一把游戏、一次连线倒显得更加方便。情感体验差不了多少,操作难度还大大降低。于是,虚情假意者有了可乘之机,不怀好意者索性做局骗人。虚拟生活中,可信的与所见的总有缝隙填不满,总有距离拉不平。这一点不充分认清,很容易栽个跟头。

  当然,光认清了还远远不够,不努力在可信与所见之间画上等号,只会让虚拟生活走向失序。一个良性发展的网络生态意味着,虚拟不是真实的反面,而是让真实世界更少阻碍、更有效率运行的必要工具。因此,对不法者依法严惩、从机制上优化管理等,要反复做、经常做,才能一步步把网络空间建设成天朗气清的精神家园。                 (毛梓铭)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
以深化改革应对风险挑战冲击
疫情时期更要发挥“粤菜师傅”威力
美丽广州
注册制为创业板市场“松绑”
当心被“鸡血爽文”割韭菜
从蒋凡事件看阿里企业治理
“复学第一课”播下责任心种子
要小心绕过“低生育率陷阱”
网游里的爱情,当真你就输了