当前版: A4版 上一版  下一版

要小心绕过“低生育率陷阱”

  母亲节前夕,中青报关注了出生率这个话题。其中提到,国家统计局数据显示,2019年,我国全年出生人口1465万人,人口出生率为10.48‰,是我国自1949年以来出生率的最低值。中央民族大学教授杨菊华说,我国出生率自2016年有了小幅回升以后,2019年是连续第三年下降,此后还会持续下降。

  2015年,我国宣布实施“全面二孩政策”之际,有人担心会不会引起人口增长“井喷”,事实却让人大跌眼镜:2016年小幅反弹之后,人口出生率便持续下降。国家统计局数据显示,2017年末中国大陆全年出生人口1723万人,比上一年下降63万。因此,有人认为“低生育率陷阱”已显现。

  “低生育率陷阱”这枚硬币,正面是人口问题——劳动力供给不足,人口红利衰竭,进而影响经济增长乃至社会可持续发展,背面是老龄化问题——更少的年轻人赡养更多的老年人,导致养老金支付压力增大。无论哪一面,都是社会发展之隐忧。

  年轻人不爱生娃,一果多因。年轻夫妻太忙了,双方都有自己的事业要干,育一个孩子已心力交瘁,难有精力再生二胎;养儿成本太高了,不说给孩子存款、买房,仅供孩子念书,从幼儿园到大学(有的还出国留学),就足以掏空一半家底了;这一届老人与过去不同了,他们对“遛孙”的兴趣大减,更愿意过好自己的夕阳红生活;养儿防老的观念过时了,老一辈人生那么多孩子,“防老”是一个重要诱因,随着社会保障制度不断完善,年轻一辈已不再需要养儿防老了。

  从国际经验看,“低生育率陷阱”并非偶然出现,且一旦落入需要做出很大努力才能摆脱。譬如日本,为鼓励年轻人生孩子,政府宣布从2019年10月起,在日本生活的所有日本人,3-5岁的保育园、幼儿园所有费用全部免费。在初中毕业以前,学费全免、看病全免、每个月政府还给每个孩子发“儿童工资”。

  人无远虑,必有近忧。虽然,我国还没进入“低生育率陷阱”,但面对出生率持续下降态势,也要有所警觉、有所行动,多维度介入、多层次促进,为提高国民生育意愿提供积极的支持性制度安排,以便安全绕过“低生育率陷阱”。                (连海平)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
以深化改革应对风险挑战冲击
疫情时期更要发挥“粤菜师傅”威力
美丽广州
注册制为创业板市场“松绑”
当心被“鸡血爽文”割韭菜
从蒋凡事件看阿里企业治理
“复学第一课”播下责任心种子
要小心绕过“低生育率陷阱”
网游里的爱情,当真你就输了