当前版: A4版 上一版  下一版

“复学第一课”播下责任心种子

  暮春至,学子归,各地“复学第一课”备受关注。现在,北京市高三年级,上海市和广东省的高三、初三年级步入复学复课“进行时”。而在此前,重庆市初三、高三和中职学校毕业年级,郑州市初三年级也都纷纷迎来复学复课。不少学校邀请援鄂医生,用抗疫故事、防疫知识开启“复学第一课”,应景切题,可谓别开生面。

  各地不约而同把致敬“逆行者”作为首选“第一课”,其中的考虑是怎样的呢?首先,在于励志。宅家的这三个月,虽然抗疫故事每天令人耳濡目染,但未必都能入脑入心。开学伊始,没有比与抗疫英雄面对面的交流更能直入心扉的了。有学生问援鄂护士长孙珂,你怕吗?孙珂说“怕啊,出发的时候,我们每个人都很紧张”,但出于使命和担当,援鄂医疗队队员都义无反顾奔赴一线。试想,这样的讲座不避人生的难题,讲述中透出真实而充沛的情感,实则是以现身说法展开励志教育、感恩教育和爱国教育,学生们怎能不为之折服?

  其次,在于促进自律。现在,疫情尚在全球大流行,境外疫情输入风险不容小觑,常态化的校园疫情防控不容松懈。除了分享驰援经历,援鄂医生当堂教授防疫的知识和技巧,纾解学生内心的紧张和不适,对接下来督促、引导学生科学参与校园防疫大有裨益。

  最后,在于帮学生找回状态。度过“史上最长寒假”,重启校园生活,有的学生难免慵懒松懈。让他们迅速平复心情,调节好精气神,是“复学第一课”的重要内容。或许没有比既是援鄂医生又是家长的“老师”,更了解一个孩子此刻的内心需要。他们的无畏、无私,更容易在学生中引发情感共鸣,激发积极向上的力量。

  实际上,“复学第一课”的落脚点在于培养学生的一种责任心。通过援鄂医生的讲述和解答,同学们学会了在人生关键时刻该如何对自己负责、对他人负责,又如何对社会负责。从新学期一开始,就种下这样一颗有关责任心的种子,意义深远。          (杨博)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
以深化改革应对风险挑战冲击
疫情时期更要发挥“粤菜师傅”威力
美丽广州
注册制为创业板市场“松绑”
当心被“鸡血爽文”割韭菜
从蒋凡事件看阿里企业治理
“复学第一课”播下责任心种子
要小心绕过“低生育率陷阱”
网游里的爱情,当真你就输了