当前版: A4版 上一版  下一版

从蒋凡事件看阿里企业治理

  经过10天的调查,阿里今年来最大的公关危机最终尘埃落定。4月27日,阿里公布了廉正部特别调查组对蒋凡事件的调查处理结果,指出蒋凡和张大奕的如涵电商并无任何利益输送行为,但因个人家庭问题处理不当,对公司名誉造成重大影响,即日起取消其阿里合伙人身份、记过处分、降级,取消年终奖。

  外界普遍采用“重罚”二字形容此次处理结果,根本原因是蒋凡被解除合伙人身份。有的人将这一除名,看作是蒋凡脱离接班人行列的宣告。也有人对这一处罚结果存疑,认为有明贬暗保之嫌——蒋凡目前仍旧担任天猫、淘宝总裁,并继续负责阿里妈妈相关事务,在内部的实际职务目前仍继续担任。当人们纷纷热议之时,阿里内部的企业治理,却不知不觉地进入了公众的视野。

  抛开事件不谈,蒋凡能够在刚过而立之年不久就进入企业的核心管理层——成为合伙人,可见阿里企业对年轻人才求贤若渴的价值取向,这也是阿里企业设立合伙人制度的初衷之一。但是,阿里之所以发展到今天,靠的不仅仅是唯才是举,更有严厉的企业治理。比如,合伙人制度中的选人条件中,就有一条要“树立道德标准”。允许有“特例”,但相应地有更高底线要求。

  企业高管的私德并非私事。在如今信息时代,一些企业高管的私德问题很容易在网络舆论场上被围观甚至引爆,这对公司利益及股东权益都可能造成重大损失,比如当当高层的“抢印”事件。因此,企业在道德上对高管实行约束,是企业长期稳定发展所必需。对于企业治理来说,蒋凡被除名合伙人,于己于公,都不算坏事。  (陈文杰)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
以深化改革应对风险挑战冲击
疫情时期更要发挥“粤菜师傅”威力
美丽广州
注册制为创业板市场“松绑”
当心被“鸡血爽文”割韭菜
从蒋凡事件看阿里企业治理
“复学第一课”播下责任心种子
要小心绕过“低生育率陷阱”
网游里的爱情,当真你就输了