当前版: A4版 上一版  下一版

当心被“鸡血爽文”割韭菜

  继“华商太难了”“多国渴望回归中国”之后,近日,“多国女子都想嫁到中国”的“批量式”造谣文章,又引起人们关注。有网友戏称,“全世界的女性,其实都有着同一个梦想,那就是:嫁到中国。”

  这些文章内容多以叙述口吻讲述外国女子嫁到中国的好处,例如外国女子嫁到中国来因为中国环境好、人均GDP高,嫁到中国后做中国媳妇结婚会有房、丈夫会主动做家务、公婆帮忙做事等。在现实生活中,跨国婚姻确实存在,但并不存在大规模的“外国女子想嫁到中国”的现象。怎能由一两则个案推导出整个群体的婚恋选择倾向?

  然而,这类文章仍有不小的市场,有些读者看到这类文章会觉得“热血澎湃”,一些大龄剩男可能还在偷着乐。事实上,这些文章几乎都是东拼西凑的。将一两个真实人物的故事改头换面,取一个吸睛的标题,也不核实基本事实,一篇“鸡血爽文”就算炮制完成了。

  这些营销号的目的正是希望吸睛的文章成为爆款,只要流量来了,不愁赚不到钱,内心毫无对真相与常识的敬畏。如果公众将这些文章当真,不仅给炮制文章的营销号贡献了流量,还会在不知不觉中成为被割的“韭菜”。

  为此,一方面,公众需要提升自己的媒介素养水平,提高对网络信息的甄别与判断能力。不仅要选择那些自己爱读的,更要从中挑选值得阅读的,做好信息接收的自我把关,自觉抵制“信息污染”。另一方面,平台要主动出击,全面排查恶意营销问题,严肃处理涉及恶意营销的账号,营造清朗的网络空间。           (刘琛)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
以深化改革应对风险挑战冲击
疫情时期更要发挥“粤菜师傅”威力
美丽广州
注册制为创业板市场“松绑”
当心被“鸡血爽文”割韭菜
从蒋凡事件看阿里企业治理
“复学第一课”播下责任心种子
要小心绕过“低生育率陷阱”
网游里的爱情,当真你就输了