当前版: A4版 上一版  下一版

注册制为创业板市场“松绑”

  评论员观察

  4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》(以下简称《方案》)。当天晚间,证监会发布了4部规章,深交所发布了7份规则公开征求意见。业内普遍认为,创业板改革并试点注册制是深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、提升资本市场功能的重要制度性安排。

  作为对主板市场的重要补充,创业板在资本市场占有重要的位置。从服务对象上看,不同于主体市场,创业板主要是为暂时无法在主板上市的创业型企业、中小企业和高科技产业企业等需要进行融资和发展的企业提供融资途径和成长空间。

  因此,与主板市场相比,创业板更关注培育和推动成长型中小企业成长,上市要求往往更加宽松。无论是从成立时间,还是从资本规模、中长期业绩来看,创业板市场都表现出了低门槛进入,严要求运作的特点,这无疑有助于有潜力的中小企业获得融资机会。

  从《方案》来看,此次创业板改革强调重新明确创业板的板块定位。《方案》在借鉴科创板改革经验试点注册制的同时,推出了发行、上市、信息披露、交易、退市等一系列基础性制度改革。包括推行注册制、上市前五日不设涨跌幅之后日涨跌幅限制放宽至20%等。种种举措,有利于以更加多元包容的态度为企业上市提供空间。

  比如,审核周期将进一步缩短。以备受关注的注册制为例,试点注册制即证券发行审核机构将只对证券发行申请人提供的注册文件进行形式审查, 而非实质判断。在注册制之下,只要企业符合证券法规定条件、按规定备案即可自行IPO,不再需要证监会同意。这意味着将大大提高企业融资的便利性,让更多有发展前景的创新企业不受限于现下的发展困境获得登陆资本市场的机会。

  再如,市场作用将进一步增强。《方案》指出,新上市企业上市前五日不设涨跌幅,五日后涨跌幅限制从目前的10%调整为20%等调整方案,这意味着对企业的选择和判断将更多由市场决定。相应地,企业并非进入创业板后就高枕无忧,还需经受来自市场的锤炼和考验。从短期来看,创业板公司股价波动率或将有所加大。但“大浪淘沙始见金”,长此以往,随着创业板市场的信息披露朝着更加透明公开的方向发展,信息欺诈和市场操纵惩罚的规则越来越严格,在优胜劣汰下,符合创新定位的优质企业将获得长期资金的青睐,这无疑将有助于提升存量公司质量,进而优化资本市场环境。

  在一定程度上,此次改革对投资者“慧眼识英雄”的水平提出了更高要求。随着改革的进一步深化,市场也会用脚投票,在未来,传统的壳资源会迅速弱化,投机炒概念等行为将面临更大风险。因此,投资者在投资时应更关注公司本身质量。可以看到,《方案》中也相应增设了个人投资者准入门槛。

  当然,为创业板市场“松绑”,必然将面临一定的风险,但长远来看,这将推动创业板朝着更加市场化的方向迈进,优化市场结构,带来更多投资良机。

  (许晓芳)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
以深化改革应对风险挑战冲击
疫情时期更要发挥“粤菜师傅”威力
美丽广州
注册制为创业板市场“松绑”
当心被“鸡血爽文”割韭菜
从蒋凡事件看阿里企业治理
“复学第一课”播下责任心种子
要小心绕过“低生育率陷阱”
网游里的爱情,当真你就输了