当前版: A4版 上一版  下一版

疫情时期更要发挥“粤菜师傅”威力

  “如果不是学做了粤菜,我可能现在只是在制衣厂打散工,还要为两个孩子的学费发愁。”在茂名经营一家餐厅的陆科明坚信,两年前一次免费的粤菜师傅培训,给他的人生带来了巨大转折。

  其实,感受到人生转折的不止陆科明。到今年4月26日,广东“粤菜师傅”工程已实施两周年。两年来,像陆科明这样从中受益、实现技能就业技能致富的案例越来越多。据统计,两年来全省已开展粤菜师傅培训5万人次,带动16万人就业创业——“粤菜师傅”工程已成为广东强化就业创业和技能扶贫的可靠抓手。

  培训5万人次,带动16万人就业创业,这份成绩单着实亮眼。要知道,数字或许“冷冰冰”,但其背后是一个个家庭,事关实实在在的民生温度。这样的数据,还有更多——全省177所院校开设粤菜相关专业,1.1万余名贫困人员实现技能就业,对口帮扶6省区1506名贫困劳动力实现技能脱贫……授人以鱼,不如授人以渔。“粤菜师傅”以小切口,写出了大文章!两年的实践充分证明,这是助力精准脱贫、促进城乡劳动者高质量就业的有益尝试,是一条“色香味俱全”的扶贫和乡村振兴新路子。

  两年,仍是起步。新路,必然越走越宽。特别是今年,情况尤为不同,任务尤为艰巨。我们要决战决胜全面建成小康社会,要高质量打赢脱贫攻坚战,要在大战大考中夺取双胜利。完成这些任务,就是要把一个个细而又细的工作做实做好。其中,稳就业、保就业至关重要——而这也意味着,“粤菜师傅”工程大有可为,进一步发挥其威力变得更为紧要。

  在常态化疫情防控条件下,如何继续以小切口写好这篇“大文章”?

  一方面,提速、扩面。两年来,广东在全省范围内大规模开展相关培训,时间短、上手快,行之有效,已有一套成熟做法、经验。接下来,可继续搭建培训基地、工作室等平台,继续加大鼓励和引导力度,稳定扩大培训规模。在产业链条上,“粤菜师傅”上可接农业种植、养殖,下可连乡村旅游等项目。今后可加快探索步伐,继续向上下游推进,推动“粤菜师傅+旅游”、粤菜品牌项目开发、粤菜与农业种养结合,让“粤菜师傅”这一响当当的品牌,更具辐射、带动效应。

  另一方面,贵在精准。“粤菜师傅”工程本身就是解决问题的。疫情之下,从稳就业、保就业到精准扶贫、乡村振兴,新问题、老问题叠加。各地要进一步坚持需求导向、问题导向,用好“粤菜师傅”这一抓手,精准解决问题。比如精准送技下乡;加大补贴力度;点对点对接贫困劳动者,免费开展粤菜烹饪职业技能培训;继续组织“粤菜师傅”供需见面会、专场招聘会等等。日前,广州市人社局发布了《关于深入推进2020年“粤菜师傅”羊城行动 促进餐饮从业人员稳岗就业工作方案》,提出11条帮扶措施,其中既有真金白银的支持,又有贴心细致的服务。这,都是精准的体现。

  (广州日报评论员 夏振彬)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
以深化改革应对风险挑战冲击
疫情时期更要发挥“粤菜师傅”威力
美丽广州
注册制为创业板市场“松绑”
当心被“鸡血爽文”割韭菜
从蒋凡事件看阿里企业治理
“复学第一课”播下责任心种子
要小心绕过“低生育率陷阱”
网游里的爱情,当真你就输了