当前版: A4版 上一版  下一版

以深化改革应对风险挑战冲击

  “一手抓防控 一手抓发展”系列评论

  广 言 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平4月27日主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议并发表重要讲话。他强调,发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。会议强调,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把防风险、打基础、惠民生、利长远的改革有机统一起来。

  过去几个月,新冠肺炎疫情对我国经济社会发展造成了前所未有的冲击,内外部发展环境严峻复杂。从国内来看,今年一季度,我国国内生产总值同比下降6.8%,消费、投资、出口等出现下降,就业压力明显加大。从国际来看,疫情在全球200多个国家和地区持续蔓延,全球经济出现衰退,国外市场疲软,逆全球化倾向开始抬头,外部不稳定不确定因素明显增多。

  虽然如此,我们必须看到,随着全国疫情防控形势持续向好、复工复产复学加快推进,经济社会生活正在逐步恢复正常。这也充分说明,我国经济具有极大的韧性,疫情并没有动摇中国长期稳定发展的坚实基础。对此,我们一定要坚定信心,保持定力,找准方向,坚定前行。

  信心和定力来自于对形势和目标的准确判断。目前虽然因为疫情影响,暂时存在不利因素,但是我国推动经济高质量发展的要求没有变,经济发展稳中求进的总基调不变,这是结合中国发展阶段和发展现状作出的长期安排,不会因为新冠肺炎疫情而中断或延迟,反而迈出更大步伐。日前,中央政治局会议针对当前经济形势和经济工作,首次提出了“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”的“六保”方针, 从“六稳”到“六保”,具有极强的针对性,就是为当前实现经济社会发展目标把脉定向,引领我们在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,凝聚强大合力,提振发展信心。

  面对严峻的发展环境,要用深化改革来应对危机、解决问题。改革是发展的强大动力,也是创新的不竭源泉。围绕“六稳”工作,落实“六保”任务,就是坚持问题导向,以改革来解决发展中遇到的问题。今年是全面建成小康社会和决战脱贫攻坚收官之年,如何高质量如期完成任务?如何化解防控常态化下的经济社会平稳运行难题?这既是经济答卷,更是民生答卷。面对前所未有的挑战,关键是兜住民生底线。就业是民生之本,保居民就业,就要实施好就业优先政策,千方百计增强企业稳定和创造就业岗位能力。保基本民生,要加大脱贫攻坚力度,确保贫困人群基本生活。保市场主体,要着力帮扶中小企业渡过难关。保粮食能源安全,要抓好农业生产和重要副食品保供稳价。保产业链供应链稳定,就要加快促进产业链协同复工复产达产。保基层运转,就要提高财政资金使用效率,保障基层公共服务。

  当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,我们仍要充分估计困难、风险,坚持底线思维,增强风险意识,积极应对,主动作为,通过深化改革来把我国发展的巨大潜力和强大动能释放出来,促进经济社会发展稳健前行。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
以深化改革应对风险挑战冲击
疫情时期更要发挥“粤菜师傅”威力
美丽广州
注册制为创业板市场“松绑”
当心被“鸡血爽文”割韭菜
从蒋凡事件看阿里企业治理
“复学第一课”播下责任心种子
要小心绕过“低生育率陷阱”
网游里的爱情,当真你就输了