当前版: A14版 上一版  下一版
创业板注册制落地超预期 券商连夜制定相关规则

券商迎利好 业绩有望改善

  广州日报讯 (全媒体记者 张露)创业板注册制超预期落地了。4月27日当晚,证监会就四项部门规章公开征求意见,随后,深交所同步就《创业板股票发行上市审核规则》等8项业务规则向社会公开征求意见,创业板试点注册制改革进入实施阶段。

  昨日创业板指上涨0.6%

  28日,A股三大股指早盘“V”形反转,午后窄幅震荡。截至收盘,创业板指报2030.72点,上涨0.6%。业内人士认为,创业板注册制政策超预期落地,资本市场改革正式步入深水区,预计将提升市场行情和活跃度,券商直接受益,业绩有望持续改善。

  创业板注册制启动,投资者适当性管理成重点,深交所同步发布《创业板投资者适当性管理办法》,并于4月28日起实施。

  “公司连夜修订创业板投资者适当性管理规则,并制作新版的创业板投资者风险揭示书,即日起,分支机构在接受投资者申请首次开通创业板权限时,需要按新的适当性准入条件进行核查。”万联证券相关负责人告诉记者。

  万联证券广州白云分公司投资总监陈驰告诉记者,现在申请开通的客户必须要两年以上交易经验,前20个交易日账户内的资产日均资产要达到十万元,同时,在受理投资者创业板交易权限开通申请时,将全部启用新版《创业板投资风险揭示书》,此业务暂时只能柜台办理。

  “存量客户可继续参与创业板交易不受影响,但我们会提醒存量客户重新签订创业板开通新协议,和他们阐述创业板改革试点新制度的部分。”安信证券高级投资顾问兰兴华向记者透露。

  分析:注册制直接利好券商的投行和直投业务

  中信证券表示,注册制下的创业板与科创板制度相似、定位互补,同时留有一定过渡期。根据科创板大半年以来的运行经验,创业板注册制预计不会对流动性造成明显冲击,反而有助于抑制市场炒作、加速优胜劣汰。

  “创业板注册制直接利好券商的投行和直投业务,创业板项目储备丰富和IPO收入占比高的上市券商将最先受益,同时考虑到创业板注册制对市场的提振作用,券商其他业务也将间接受益。”万联证券分析师张译从告诉记者,由于去年同期高基数、1~3月弱市场等因素,券商一季度业绩承压。在后续资本市场改革持续推进、政策和流动性宽松预期、券商4月起净利润低基数等因素下,券商业绩有望持续改善。

  国信证券表示,总体而言,此次改革对股票市场是一个利好,在当前全球市场流动性相对充裕的背景下,预计市场的投资热点和投资机会(特别是创业板的机会)将有望不断涌现。

  创业板交易制度改革

  五大要点

  深交所表示,本次交易制度改革主要有以下要点:

  一是提高市场活跃度,适当放宽涨跌幅比例。将创业板股票涨跌幅限制由10%提高至20%。

  二是提高定价效率,优化新股交易机制。创业板新股上市前五日不设涨跌幅限制,并设置价格稳定机制。

  三是适应市场需求,实施盘后定价交易。

  四是促进多空平衡,完善两融制度机制。创业板注册制下发行上市股票自首个交易日起可作为两融标的。

  五是强化风险防控,优化微观机制安排。在单笔申报数量100股及其整数倍的基础上,规定限价申报不超过10万股,市价申报不超过5万股。对连续竞价期间限价申报设置上下2%的有效竞价范围。

 
     标题导航
复学后各校体育课陆续重新开展~~~
东京奥组委主席语出惊人~~~
获颁“中国青年五四奖章”~~~
~~~武磊最多降薪146.2万元
~~~单场比赛或有5个换人名额
创业板注册制落地超预期 券商连夜制定相关规则~~~
~~~专家分析称纸黄金的标的是现货 风险远低于纸原油
避险功能受到追捧 一季度黄金交易量大增~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
久违了,体育课!
“如明年疫情仍不受控 东京奥运将被取消!”
朱婷被盛赞:定海神针
西班牙人宣布减薪
FIFA考虑推行新规
券商迎利好 业绩有望改善
纸原油交易暂停不会波及纸黄金
上金所黄金双边成交额同比增长超五成
华润怡宝助力中国国家队封闭训练