当前版: A13版 上一版  下一版
顺德添一工业4.0智能生产示范基地 由格兰仕投资

生产一台微波炉只需6.7秒

格兰仕工业4.0示范基地内部展示。
  广州日报讯 (全媒体记者黄子宁 通讯员李扬帆摄影报道)昨日,作为顺德区重大产业项目,顺企格兰仕工业4.0示范基地项目一期启动投产,并在位于顺德的企业总部举行投产仪式。

  目前,在这一生产基地内,数条智能生产线已经完成调试并实现量产。值得期待的是,项目一期具备年产1100万台微波炉的能力,单线可实现平均6.7秒生产一台微波炉,十分高效。项目从动工到完工,只用了50天时间,跑出了疫情中企业增资扩产的“加速度”。

  揭秘:

  无须大量工人 

  微波炉生产按秒计

  6.7秒就可以生产一台微波炉的全自动生产线“长啥样”?格兰仕的这一工业4.0示范基地项目昨天揭开了“面纱”。在示范基地一期现场,记者看到,多条智能微波炉生产线已经完成调试并开始量产。“目前已经准备好了4条生产线。”格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤说。

  记者看到,单条生产线上分布多个机器人手臂,从物料送入到加工、组装,全部由自动化操作完成。现场只有少数的工人完成辅助作业,十分高效。另外,依托数字化技术,格兰仕各生产车间的实时生产情况都会显示在这一示范基地中的一块大屏幕上,方便生产资源的调配和品控把关,了解生产进度,十分智能。

  据介绍,一条生产线可实现最快6.7秒下线一台微波炉产品。另外,目前工业4.0示范基地一期具备年产1100万台微波炉的能力。

  据透露,根据传统生产线,实现这一产量需要数百个一线生产员工。而依托自动化、数字化的提升改造,这一生产线仅需要少数员工就可以实现高效生产,极大节约了生产成本。

  背后:

  发展跑出“加速度”

  50天从动工到完工

  据介绍,当前国内还没有真正意义上成熟的工业4.0制造项目。而格兰仕在顺德这一示范基地,将探路工业4.0的本土化。

  让人震惊的是,项目从动工到完工,只用了50天的时间,跑出了疫情中增资扩产的“加速度”。

  现场,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海回忆称,在格兰仕中山厂区,自己看到了格兰仕的智能生产线,觉得很震撼。随后,遂建议格兰仕在顺德也打造一个现代化工业4.0工厂。“作为制造业大区,顺德仍缺乏一个具有示范意义的现代制造业工厂,我希望格兰仕在家乡顺德‘再造一个格兰仕’。”郭文海说。

  格兰仕雷厉风行,迅速落地这一设想,在“家门口”顺德增资扩产。“打造工业4.0智能家电智能制造示范项目,是格兰仕走向‘世界500强’企业非常重要的战略之一。”上月,该项目参与了顺德2020年第一季度重大产业招商项目签约,格兰仕副董事长兼格兰仕集团工业4.0项目总指挥梁惠强在接受记者采访时首次透露,这一项目将在未来三至五年内,助力企业在顺德达到了千亿元的年营收规模。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
横琴再投6000万元助旅游市场重启
清远古龙峡激情开漂
“湛江人游湛江” 明日“云启动”
生产一台微波炉只需6.7秒
潮汕环线跨榕江特大桥主塔封顶
省韩江局启动制作韩江流域河湖及水利工程分布图
珠海宋城演艺度假区昨动工
信宜兴建三华李科普主题公园
清远“市长杯”工业设计比赛报名了