当前版: SZA13版 上一版  下一版

地铁12号线首个盾构区间昨日实现双线贯通目标

图为施工现场。

  广州日报讯 (全媒体记者蒋偲 通讯员姜立公摄影报道)昨日上午10:28,“开拓者六号”盾构机从科学馆站盾构接收井顺利出洞,标志着科技馆站—海上田园东站(下简称“科海区间”)左线盾构区间顺利贯通,也标志着深圳地铁12号线首个盾构区间如期实现双线贯通目标。

  截至目前,深圳地铁12号线全线已有29台盾构下井,其中27台先后始发并累计掘进10385米。矿山法隧道开挖初支累计完成3935米,7座车站主体结构封顶,主体结构完成率达27%,各项工作逐步消除疫情影响,稳步回归建设快车道。

  深圳地铁12号线位于深圳市南山区、宝安区,线路全长40.56km。线路起自南山区左炮台站,自南向北穿越南山中心区、宝安中心区、福永片区、大空港及会展片区后,终至宝安区海上田园东站,是支撑深圳市西部发展轴带建设,提升前海(蛇口)自贸区、空港新城地区城市发展品质的交通骨干线。线路于2018年初开工,计划于2022年底开通试运营。

  记者在现场看到,科技馆站—海上田园东站盾构区间是地铁12号线北端的最后一个区间,其左线全长1471.5米、右线全长1470.8米。据了解,两台盾构机的始发地均为海上田园东站。施工过程中,广泛采用了真空降水、分坑施工、坑内淤泥土垂直开挖等措施,化解了深厚填海区淤泥层的施工风险,打赢了在“豆腐”中建车站的攻坚战,海上田园东站也成了深圳地铁四期工程第二座实现主体结构封顶的车站。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
太子湾云玺项目被官方锁定网签
拟支持自贸片区试点“技术移民”
支持产学研发展颠覆性技术
地铁12号线首个盾构区间昨日实现双线贯通目标
国内首家华为授权鲲鹏人才培养中心落户深职院
细尾獴宝宝学本领