当前版: FSA13版 上一版  下一版
“美丽高明”大行动昨日启动 行动历时一年

实施六“美”行动

高明华“丽”升级

高明生态优势明显。
  昨日,“美丽高明”大行动启动仪式在明城镇崇步农业园举行。佛山市高明区计划用一年时间通过全域系统实施美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道、美丽山林“六个美丽”专项行动,进一步提升高明区域价值,全面推动高明高质量发展。启动仪式上,佛山市高明区区委书记徐东涛、区长梁耀斌分别向各镇(街道)、西江产业新城和各牵头部门颁发美丽行动责任牌。

  文/图 广州日报讯全媒体记者刘鹏飞 通讯员杜广辉

  特色农业产业园 展现高明农业新形象

  一台大型的农业机械展开长达32米的手臂,在田地里来回行驶,有机肥料通过手臂的装置以雾状的形式喷射出来,滋润着刚播种的农作物。稻田旁边挖出的水渠是小龙虾栖息的场所。这个以“水稻+”种养殖的美丽田园·稻虾共生农旅产业园的诞生,给高明的农旅发展带来了新活力。

  “我们在水稻播种上用了旱播技术。”稻虾共生农旅产业园的相关负责人表示,这也是旱播技术第一次在高明的实践,技术的优化让农业劳作省工省时。据介绍,该产业园围绕农业生态种养田园融合生态农旅,通过拓展农趣开发、特色民宿、区域旅游等措施,打造高明本土最具特色的绿色生态农业平台。

  距离稻虾共生农旅产业园四五百米的位置,高明区丝苗米产业园核心区也在如火如荼地开展相关工作。该产业园以崇步园区为核心,布局丝苗米现代化仓储、加工、物流、电子商务、科技创新等,形成“研产销”一体化核心区,重点打造智慧农业科技创新中心、现代化稻谷仓储加工中心及综合服务中心。该园区相关负责人表示,随着相关农田的整治、基础设施的不断完善,良好的生态环境吸引了成群的白鹭。

  “美丽高明”大行动启动

  活动为期一年

  昨日,在走访几个农业产业园后,“美丽高明”大行动也如期在明城镇崇步农业园内举行。据介绍,该行动计划用一年时间(2020年4月至2021年4月)通过全域系统实施美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道、美丽山林“六个美丽”专项行动,对城乡全域基础设施以及景观环境进行提升和优化,努力改善人民群众居住环境。

  为何会开展“美丽高明”大行动,记者了解到,一是为了深入贯彻落实中央、省、市关于健全城乡融合发展体制机制的相关要求,全面落实全域整治、全域旅游、全域发展、全民共享理念;二是通过实施“美丽高明”大行动,深化巩固近年来高明一系列人居环境整治行动的成果,加快打造岭南田园城市新样本,全面提升高明区域形象和区域价值。

  高明区委书记徐东涛表示,把高明全域环境建设好,才能以崭新的面貌和自信的姿态,抢抓“双区建设”和广深“双城联动”、广佛全域同城化等重大机遇,承接珠三角枢纽(广州新)机场和广湛高铁、深南高铁等重大交通基础设施项目落地落实,推动高明高质量发展真正实现质的飞跃。

  年底高明60%行政村

  要达到美丽宜居村标准

  接下来,高明的相关职能部门将如何推进“美丽高明”大行动?昨日,六个职能部门相关负责人接受记者的采访。记者了解到,六个职能部门将通过推动高明60%行政村在年底达到美丽宜居村标准、田间看护房改造、江河湖塘清洁行动、工业园区整治等措施来推动“美丽高明”建设。

  在美丽家园建设上,高明区城市管理和综合执法局副局长钟庆表示,将以“深入开展城市管理考评工作”“数字化城管”为抓手来保证城乡环境卫生。“今年年底高明60%行政村要达到美丽宜居村标准。”在谈到美丽家园建设的时候,高明区农业农村局副局长黄思明表示,高明的革命老区村将于今年9月全部达标。当然,田园建设也成为“美丽高明”建设的重中之重。“将对田间看护房进行改造,今年提升250间,摸排整改300间。”高明区农业农村局副局长陈鹏生表示,在“美丽田园”建设上,还将治理丢荒、撂荒的情况。值得一提的是,今年6月高明将实施农药包装废弃物有偿回收。

  据悉,高明有大大小小工业园区十几个,接下来,高明将通过加强引导监管园区企业,做好“绿化、净化、硬底化”来完成工业园区整治。另外,高明区交通运输局副局长严海锋表示,将通过提升美化高速公路、消灭一批国省县道安全隐患,打造38.3公里农村路等措施来推进美丽廊道建设。

  观察:

  书记、区长双挂帅“美丽高明”意味深

  据悉,高明区委书记徐东涛和区长梁耀斌双双担任“美丽高明”大行动领导小组组长。书记、区长双挂帅,说明“美丽高明”大行动的重要性。作为贯穿高明全年工作的重点工作,“美丽高明”行动不仅提升区域环境、城乡人居环境以及人民生活满意度,更是高明领导班子对高明未来发展的谋划。

  “打扫干净屋子再迎客。”高明区委书记徐东涛在启动仪式如是表示。这或许说明了高明区委区政府实施该项行动的用意。通过把高明全域环境建设好,从而能更好地抢抓“双区建设”和广深“双城联动”、广佛全域同城化等重大机遇,以全域景观面貌改善引领全域核心竞争力提升,真正实现从“环境美”到“价值美”的有效转变。

  不仅如此,高明是国家生态文明建设示范区、广东省全域旅游示范区,如何用好高明的生态优势,实现全域发展、全民共享也是高明区委区政府考虑的问题。而“美丽高明”的“六个美丽”就是要将高明的生态优势转换成核心竞争力,让高明深度参与大湾区都市群的协同联动、错位竞争,争取更多的优质资源集聚高明,推动高明高质量发展真正实现质的飞跃。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
实施六“美”行动高明华“丽”升级
三水芦苞农产品“触网”上线广州日报电商平台
全天候
各区生效森林火险预警
公交车不用再变道即可直行或左转