当前版: A15版 上一版  下一版

幼儿园开展疫情防控应急演练

  “你好!我是幼儿园医生,现在要给孩子复测一下体温。”一名“家长”送“幼儿”返园晨检时发现“异常”,园医赶来进一步处置……这是近日广州市第一商业职工幼儿园(南岸园区)开展新冠肺炎疫情防控应急处置演练的一个场景。

  文/广州日报全媒体记者林霞虹

  模拟演练幼儿一日生活场景

  早晨,“孩子们”在“家长”的陪伴下来到了幼儿园。与往常不同,幼儿园的门口地面上,每间隔1米都贴有醒目的“脚印”,并设置自动免洗消毒洗手液。“家长”和“孩子”分成两列,站在“脚印”上,排队依次等候入园。

  这是当天广州市第一商业职工幼儿园疫情防控演练的一个模拟场景。幼儿园园长周敏贤告诉记者,当天的演练模拟了幼儿一日生活场景,包括入园、就餐前后过程、户外体育活动、室内活动、午睡等9个场景,以更加真实地模拟幼儿一日生活可能出现的种种应急情况,比如幼儿发烧呕吐,厨房工作人员发烧等。

  演练视频将发给家长观看

  周敏贤介绍,幼儿园的孩子小,每一步都需要老师有明确细致的指引。吃饭、游戏等活动,小朋友、班主任、配班老师、保育员、保洁人员等,他们该怎么做,都要演练一遍。“进行演练就是想让老师们知道万一出了紧急情况该怎么做。我们也会把演练的流程拍摄出来制作成视频,发给老师和幼儿、家长学习观看。”

  以往,每到幼儿园入园和离园时间,幼儿园门口经常会出现人群聚集现象。为了避免这种情况,周敏贤说,将来返园后,幼儿园会将入园和离园时间拉得更长,让不同班级实现分时段接送孩子。同时,幼儿园也在园门外的地面上每间隔一米贴上脚印,提醒家长和孩子保持距离。

  周敏贤说,现在虽然还不确定幼儿什么时候能回园,但幼儿园的行政、老师们一直都在为孩子们返园提前做各项准备。之前,幼儿园采购了口罩、洗手液、体温检测器等防疫物资,设置了两个隔离室,根据上级文件及幼儿园实际编制了《防控疫情工作手册》用于指引幼儿园全面做好防疫工作。最近,保育员老师每周都会把幼儿园的桌椅、小床、玩具等清洁干净,每天幼儿园的活动室、睡室也都会开窗通风,天晴时还会把桌椅、玩具等物品拿出来晒太阳。

  线上推送“抗疫”知识 教孩子保护自己

  据悉,过去这两个多月,为了让幼儿能正确认识病毒,科学做好防护,广州市第一商业职工幼儿园还根据大中小班孩子的不同特点,开发了“家悦”课程,设计大中小班游戏活动每天向家长推送,这其中包括认识新冠病毒的知识,也包括七步洗手法、正确戴取口罩等防疫知识。周敏贤说,返园后,幼儿园还会再开展“开学防疫第一课”教会孩子保护自己,进行一日活动防疫演练等。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
高校应急演练筑牢防线保障师生返校健康安全
大学生如何线上求职?
直播预告:五一晚广雅线上招生开放日约定你
幼儿园开展疫情防控应急演练