当前版: A15版 上一版  下一版

大学生如何线上求职?

  春季既是应届毕业生的求职季,也是职场人士的“跳槽高峰期”。本期“求职加油站”邀请高校辅导员为广大毕业生支招。

  文/广州日报全媒体记者王婧 通讯员郑晓丹

  主动适应新形势,做好就业准备

  为有效防控疫情,人力资源和 社会保障部、教育部等五部委在2月初联合印发通知,要求暂停各类高校毕业生就业现场招聘活动,同时提出了推广实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。

  了解就业政策,拓宽就业思路。教育部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》指出:要拓宽毕业生就业和升学渠道。“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”一系列基层项目为高校毕业生落实就业问题提供了具体的保障。“现在,青春是用来奋斗的;以后,青春是用来怀念的”,趁青春,到西部、到基层、到祖国最需要的地方去,不失为最有价值的职业选择之一。

  分析行业信息,看清形势,明确求职方向。职业心理学家将职业行业分为曙光行业、朝阳行业、成熟行业、夕阳行业。本次疫情影响下,在旅游、餐饮等朝阳行业遭遇困难的同时,医药、在线教育、在线办公、物流等行业却异军突起,一批新兴线上服务企业应运而生。这些正和行业所处阶段有关,大学毕业生可以根据风险承受需求与个人实际情况选择适合的行业。

  积极尝试“云就业”。教育部开展“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务”活动,为高校毕业生提供每天24小时服务。全国各省市也积极响应,启动各类“云招聘”活动,北京、广东、河北、江苏、广西、河南等地从2月起陆续举办不同主题的网络双选会、网络供需见面会,为企业与学生搭建桥梁,学生可在双选会当天,与企业进行线上互动、视频,参与企业发起的面试。云招聘突破了空间限制,简化了面试程序,省时省力,方便高效。毕业生要抓住机会,认清就业形势,利用好就业服务平台做好应聘准备,在视频面试中提升自己的就业竞争力。

  这样做线上面试不尬聊

  求职者线上面试一般选择自己比较舒服的环境,容易放松。然而,受时空限制,双方往往难以像线下那样充分沟通,有时还难免遇到网速不佳导致延时卡顿,或者家人在旁围观等尴尬情况。广东财经大学辅导员郑晓丹建议,可从以下几方面着手应对线上面试:

  第一,面试前与求职单位联系好,确认面试时间、流程、形式。手机或电脑要充好电,确保网络通畅,戴上耳机,调试好麦克风,保证通话效果。选择光线好、安静不易受打扰的面试环境,摄像头拍到的地方要收拾干净整洁。选择舒适、高低正好的椅子,有利于面试过程中保持专注。预设好面试时可能遇到的问题,结合自身的情况提前做好攻略。

  第二,采用着装“TPO”法则,即根据时间(time)、场合(place)、有目的(object)地选择服装。不能因为“居家面试”,就“家居面试”。得体的着装可以给面试官留下好印象,体现了求职者对获得这份工作所做的努力,代表了求职者对面试单位的尊重,更可以给求职者正向的心理暗示,帮助自己更好进入面试状态。

  第三,提前在视频镜头前演练和习惯画面中的自己,让在线面试有感。在线面试中的镜头礼仪很重要。视频面试过程中,身体尽量向前倾,说话或倾听的时候,眼睛注视镜头,对着镜头说话,保持微笑,不要背靠着椅子,或跷二郎腿。

  第四,采用金字塔结构回答问题,即采用先总结后具体的表达顺序。线上面试时间有限,求职者的肢体表现有限,因此面试过程求职者回答问题的质量占面试评价中的很大比重。要紧扣主题,详略得当,结合自身实际与单位具体情况回答问题,注意展示自身与应聘职位的关联,遇到不懂的问题要坦率应对,“知之为知之,不知为不知”。准备好具有个人特色的自我介绍,如“贴标签”、定“关键词”、讲故事等,加深面试官的印象。面试结束后,要礼貌地表示感谢。

  机会总是垂青于有准备的人。作为即将要走出校园、初入职场的莘莘学子来说,与其在疫情期被动待业,不如主动应战求职。阳光总在风雨后,随着疫情日益好转,企业也逐步复工。全国、全社会都在支持大学毕业生就业,毕业生要树立信心,未雨绸缪,早做准备。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:破疫·高端访谈
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⒁
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·提振消费
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:身边纸
   第A11版:广告
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育·经济
   第A15版:教育
   第A16版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第D15版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
高校应急演练筑牢防线保障师生返校健康安全
大学生如何线上求职?
直播预告:五一晚广雅线上招生开放日约定你
幼儿园开展疫情防控应急演练