当前版: A1版 上一版  下一版

习近平分别同尼泊尔总统班达里和伊朗总统鲁哈尼通电话

  新华社北京4月27日电 国家主席习近平27日晚同尼泊尔总统班达里通电话。

  习近平指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国人民采取符合中国国情的有效措施,经过艰苦卓绝努力,渡过了最困难时期。我们始终对形势保持清醒认识,已经做好长期应对外部环境变化的准备,正在全力做好疫情防控工作的前提下,积极推动经济社会发展恢复正常秩序。中国经济长期向好的基本面不会改变,我们对此抱有充分信心。

  习近平强调,在中国疫情防控最吃劲的时刻,尼泊尔政府和人民给予中方坚定支持,体现了尼泊尔人民对中国人民的深情厚谊。中方也始终关注着尼泊尔疫情发展,将继续向尼泊尔抗击疫情提供坚定支持,两国卫生医疗机构可以加强交流合作。相信在你和奥利总理领导下,尼泊尔政府和人民一定能早日战胜疫情。疫情过后,双方要继续落实好去年我们互访就各领域合作达成的共识,推动中尼战略合作伙伴关系不断发展。

  (下转2版)

  (上接1版)习近平强调,面对前所未有的疫情挑战,国际社会比以往任何时候都更需要团结合作,更需要维护多边主义,更需要坚持国际公正和道义。中方将秉持构建人类命运共同体理念,积极开展抗疫国际合作,支持世界卫生组织发挥领导作用。

  班达里表示,在你英明领导下,中国政府及时采取果断有效措施,成功控制国内疫情,并积极推动加强国际抗疫合作。尼方对此高度赞赏,相信中方的经验将增加其他国家战胜疫情的信心。去年你对尼泊尔成功进行国事访问,推动尼中关系进入新时代,尼泊尔人民迄今仍记忆犹新。尼方对中方为尼泊尔抗击疫情提供急需的防疫医疗物资深表感谢。尼方将继续推进两国跨境铁路等领域合作。相信疫情过后,尼中友谊将更加牢不可破,两国合作将取得更多成果。尼方愿同中方共同推进共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体。

  新华社北京4月27日电 国家主席习近平27日晚同伊朗总统鲁哈尼通电话。

  习近平代表中国政府和中国人民,对伊朗政府和伊朗人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。习近平指出,在这次抗疫斗争中,中伊两国同舟共济、守望相助,充分体现了中伊两国和两国人民的深情厚谊。中国人民心系伊朗人民抗击疫情,已向伊方援助多批抗疫物资,并向贵国派遣了首个对外抗疫医疗专家组。中方愿同伊方继续加强抗疫合作,分享抗疫经验,提供力所能及的帮助。相信在你领导下,伊朗人民一定能够早日战胜疫情。

  习近平强调,面对这次全球性重大突发公共卫生事件,国际社会只有加强协调合作,才能形成战胜疫情的合力。单边制裁妨碍伊朗及国际社会抗疫努力。中方坚定发展中伊全面战略伙伴关系,坚定支持伊朗捍卫国家主权和尊严。中方愿同伊朗等国际社会一道,加强国际抗疫合作,共同争取抗疫斗争最终胜利,为维护世界公共卫生安全作出贡献。

  鲁哈尼表示,我对中方成功控制疫情感到高兴,中方经验值得各国借鉴。面对疫情,伊中两国相互支持,两国人民友谊得到深化。伊方对中方为伊朗人民抗击疫情及时提供宝贵物资援助深表感谢,愿同中方加强卫生等领域合作,进一步发展两国战略伙伴关系。当前形势下,应立即解除对伊非法单边制裁。伊方希同各国一道,共同维护多边主义,捍卫国际公平正义和伊方正当权益。

 
     标题导航
~~~
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议强调~~~李克强王沪宁韩正出席
广东省委办公厅广东省人民政府办公厅印发通知要求~~~
马兴瑞赴珠海市调研~~~
~~~广州各校园及周边治安交通情况正常
广州市委分析当前经济形势部署经济工作~~~
广州市召开中央省驻穗企业及市属企业座谈会~~~张硕辅讲话 温国辉主持
~~~
广州市委召开国家安全委员会全体会议暨防范化解重大风险工作领导小组会议~~~张硕辅讲话
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·复学首日
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·复学首日
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复学首日
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·文明战疫
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济
   第A12版:体育
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:湾区
   第A16版:每日闲情·收藏
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
习近平分别同尼泊尔总统班达里和伊朗总统鲁哈尼通电话
深化改革健全制度完善治理体系善于运用制度优势应对风险挑战冲击
做好“五一”劳动节期间新冠肺炎疫情防控和安全稳定工作
抓好经济社会发展各项工作 坚定不移推动高质量发展
16万学生顺利返校复学
强化担当发挥优势 全力推动经济平稳健康发展
在大战大考中充分发挥国企主力军作用
石奇珠主持召开市人大常委会党组会议
着力防范化解疫情暴露和衍生出来的风险确保人民群众生命财产安全和城市运行安全