当前版: FSA13版 上一版  下一版
佛山市召开全市知识产权工作会议

累计认定中国驰名商标
佛山排名全国地级市首位

  广州日报讯 (全媒体记者刘鹏飞)昨日下午,佛山市政府召开全市知识产权工作会议。会上,《佛山市2019年知识产权发展状况》(下称“白皮书”)公布。白皮书显示,2019年,佛山市专利申请总量为81011件,其中发明专利申请量为16887件。截至2019年底,佛山市累计有效注册商标358847件。截至2019年底,佛山市累计认定中国驰名商标162件,仅次于深圳,在全国地级市排名首位。

  累计有效注册商标

  达358847件

  2019年,佛山市专利申请总量为81011件,其中发明专利申请量为16887件。2019年,佛山市专利授权总量为58747件,同比增长15.17%,其中发明专利授权量4582件。截至2019年底,佛山市有效发明专利总量为23045件,同比增长18.20%,万人有效发明专利拥有量29.15件,居全省第五位。

  在商标申请注册上,去年佛山市新申请商标102361件,同比增长3.14%。占广东省新申请商标总量的6.94%,在全省排名第4,表明佛山市商标注册人积极性较高。去年,佛山市被核准注册商标84174件,同比增长25.21%。截至2019年底,佛山市累计有效注册商标358847件,相比2018年底增长27.92%,每万户市场主体注册商标拥有量为4373件,同比增长12.28%。

  截至2019年底,佛山市累计认定中国驰名商标162件,占广东省总数的20.96%,仅次于深圳,在全国地级市中排名首位。累计注册地理标志证明商标7件,数量均位居全省前列。

  去年专利授权量顺德最多

  北滘就占全市的37.52%

  记者从会上了解到,去年专利授权量顺德居五区第一,南海紧随其后。去年的商标注册申请上,南海新申请商标量排名第一,顺德紧随其后。而累计有效注册商标量上,顺德排名五区第一。

  白皮书显示,顺德区专利授权量在五区中最多,占佛山专利授权量的50.28%,南海区位居第二,占佛山专利授权量的33.53%。各镇街专利授权数量排名前两名的北滘镇和狮山镇,占全市专利授权量的31.23%。北滘镇发明专利授权量排名第一,占全市发明专利授权量的37.52%。

  2019年,佛山市新申请商标102361件,同比增长3.14%,占广东省新申请商标总量的6.94%,在全省排名第4。其中,南海区新申请商标量排名第一,顺德区紧随其后。从镇街来看,桂城、大沥、狮山排名前三。在累计有效注册商标量上,顺德区排名第一,占总量的40.54%。值得一提的是,美的集团股份有限公司因持有有效注册商标3661件,成为佛山商标持有量最多的注册人。

  商标注册

  多集中“佛山制造”

  佛山众多专利多集中在哪些产业?白皮书显示,从领域上看,佛山市有效专利数量最多的领域为厨房用品和空调设备。从产业上看,有效专利数量排名靠前的是电气机械器材制造业和通用设备制造业。

  此外,从注册商品类别来看,佛山市累计有效注册商标量排名前三的类别分别为:灯具空调、家具和广告销售。其中广告销售类商标同比增长47.06%,与佛山市调整产业结构向高新服务业转型有关。排名前十的类别中,除广告服务外,其他9个类别全部为商品类别,与佛山市现阶段仍以装备制造业为主的产业结构状况相吻合。据悉,有效注册商标持有量前十的注册人,主要从事家电、建材、陶瓷、家具等行业,行业类型与有效注册商标量前十的商品服务类别相符合,进一步表明佛山市当前的产业结构状况。

  截至2019年10月底,佛山市累计拥有马德里商标国际注册721件,同比增长15.92%,注册数量在全省排名第三。从商品类别看,注册量最多的类别为11类灯具空调,占比达到20.7%,前十排名中商品类别占9位,表明佛山市商标海外布局以制造业为主。

 
     标题导航
今天学生返校 顺德推出“最严防疫措施” 有学校借助科技抗“疫”~~~
~~~
佛山中院发布《佛山法院知识产权审判工作十年综述》~~~
佛山市召开全市知识产权工作会议~~~
禅城法院新城知识产权法庭发布《佛山知识产权一审民事审判工作报告(2019)》~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:要闻
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·返校复学
   第A5版:南山战疫日志13
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·文明战疫
   第A8版:身边纸
   第A9版:理论周刊
   第A10版:理论周刊
   第A11版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:国际
   第A14版:体育
   第A15版:湾区
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
1秒测温 移动消毒有了它们 放心返校
佛山获批创建全国版权示范城市
十年审结知识产权案件48413件
累计认定中国驰名商标佛山排名全国地级市首位
KTV经营场所仍是著作权侵权的“重灾区”