当前版: A7版 上一版  下一版
广州海关开展全民国家安全教育日宣传活动

国门安全“云普法”走进校园

  专题

  文/林琳、关悦

  近年来,随着甲流、中东呼吸综合征、埃博拉、新冠肺炎等疫情全球范围内暴发,公共卫生安全、生物安全成为非传统安全的重要内容,日益受到社会关注。可怕的食人鲳、致命的箭毒蛙、漂亮的多肉植物存在传播动植物疫病疫情风险,可能给我国生态环境和人民群众健康生活带来极大安全隐患,相关科普知识需要更多了解。

  在第5个全民国家安全教育日到来之际,广州海关国门安全“云普法”课堂正式上线啦!4月10日开始,海关“云普法”课堂陆续走进广州、佛山、清远、肇庆、云浮、梅州、茂名等地的105所幼儿园、小学、中学和大学,以网上教学的形式,生动讲授国门安全法律法规,介绍国门一线检疫动态,科普出入境相关知识,在线服务师生超过2万人次。

  “云普法”受小朋友欢迎

  针对新冠肺炎疫情防控形势,广州海关精心组织教材,为青少年和儿童设计了丰富多彩的“海关课堂云校园”课程,课程涉及国境卫生检疫法、进出境动植物检疫法、留学生入境应知应会法律问题、打击濒危野生动植物及其制品走私等多个与国门安全息息相关的“线上”课程,让孩子们通过有趣的课程更多了解国门安全有关知识。

  “我是穿山甲,没想到我的‘铠甲’让我成为世界上非法交易量最大的野生动物之一。看我都害怕得蜷缩成一团,你真的忍心把我送上餐桌吗?”在“云普法”课堂中,广州海关专门制作了一辑适合小朋友的科普视频,“海关老师”们扮演野生动物,生动的故事吸引了小朋友们的注意。

  “虽然今年因为疫情防控需要,不适宜开展进校园的宣传活动,但是‘云普法’的形式活泼新颖,还有线上问答等互动内容,贴合现阶段学生在家学习的需要,所以很受大家欢迎。”越秀区旧部前小学副校长何润彩说。

  据介绍,2019年广州海关共截获输入性病媒生物237809只,包括我国未见分布的南方麻野蝇;截获进境植物有害生物1083种17924种次,其中检疫性有害生物128种1583种次;退回、销毁处理进境不合格农产品134批次,同比增长191.30%,包括从鲜樱桃中检出检疫性有害生物欧洲樱桃实蝇,从蔬菜种子中检出重要有害生物马铃薯斑纹片病菌。

  “线下”宣传进社区进企业

  除了上线“云课堂”,广州海关还组织开展了一系列的“线下”宣传活动,推动国门安全教育进社区、进企业,提升老百姓对国门安全重要性的认识,增强防范和抵御安全风险的自觉性。

  在华南植物园,广州海关打造了一条长200米的“国门生物安全自然教育径”,结合植物园特色向游客介绍维护生物多样性、保护野生动物和濒危物种的重要意义,普及传染病病媒生物、外来有害生物入侵的常识。

  在广州白云国际机场,广州海关印制派发了近1万份的中英文版《出入境人员填写健康申明卡指南》,指导航空公司在飞机飞行期间及落地前,甚至在境外办理值机手续之前就指引旅客进行健康申报,目前超过90%的入境旅客主动进行线上健康申报。同时,该关还贴心整理《健康申明卡》常见填写错误,加强对出入境旅客的提醒,让国家安全法治宣传更有温度。

 
     标题导航
~~~云道今起实行分时预约 每小时限定游客人数4000人
广州实施新版工伤保险浮动费率~~~
广州鼓励创业投资促进创新创业发展~~~
~~~
~~~
广州海关开展全民国家安全教育日宣传活动~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·关爱服务
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·关爱服务
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·致敬英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:每日闲情·文化
   第A12版:经济·湾区
   第A13版:体育
   第A14版:生活周刊·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
云道可预约 呼朋走一遭
上“黑名单”企业将上浮费率
成功转化科研成果最高补贴800万元
城市基础设施配套费可缓缴
广州个人创业担保贷款额度提至30万
国门安全“云普法”走进校园