当前版: FSA13版 上一版  下一版
广州地铁七号线西延顺德段或明年年中试运行 顺德到广州10分钟

陈村站 林头站 北滘新城站 美的大道站 南涌站5站封顶

  广州日报讯 (全媒体记者黄子宁)昨日,顺德区政协开展视察顺德地铁建设情况活动,走入广州地铁七号线西延顺德段了解复工复产及建设进展。

  在广州地铁七号线西延顺德段北滘新城站,记者了解到,目前站点的土建工程逐步进入收尾阶段,年内将进入机电装修。另外,该条线路在广佛区域内的8个车站中有5个已封顶,整线试运行或在2021年年中实现。

  探营:最大站点已“成型”

  在昨日的视察中,顺德区政协一行人来到广州地铁七号线西延顺德段土建04标地进行实地走访。

  据悉,视察点的04标合同段包含广州地铁七号线及佛山地铁三号线(代建)工程。其中,工程内容涵盖“一站四区间”。

  其中的“一站”指的是北滘新城站。据介绍,该站是广州地铁七号线西延顺德段北滘段3个地铁站点内中的一个,也是该条线路在顺德段内最大的一个地铁站。在北滘新城站,将实现与佛山地铁三号线进行换乘。而“四区间”,指的是“美的大道站至北滘新城站区间”“北滘新城站至林头站区间”“三洪奇站至北滘新城站区间”(三号线)“北滘新城站至高村站区间”(三号线)。

  据悉,目前,北滘新城站主体结构已封顶,多个区间始发盾构机。记者跟随视察一行人走入站点内看到,目前,站点内部空间也基本“成型”。

  其中,站点地下空间分为上下两层,在地下二层乘车区,四条轨道并行分布(目前暂未铺轨),空间十分开阔。其中,中间两条预留轨道区域用于广州地铁七号线西延顺德段,左右一侧预留轨道区域则为佛山地铁三号线所使用。

  “市民进站点后可以不用上下楼,以后就可以实现两条线路的换乘,十分方便。”该条线路建设方介绍说。

  进展:5个车站已封顶

  据介绍,广州地铁七号线西延顺德段全长13.45公里,全线设有8个车站,其中换乘站有3座,平均站间距为1.73公里,另设停车场一座,总投资99亿元,目前全线完成产值约50亿元。

  其中,在顺德境内有7个车站,其开始于美的大道站,后经过北滘、陈村新城、陈村,之后下穿陈村水道,进入广州境内韦涌,最后进入广州南站,线路串联起了北滘陈村组团和广州南站,与佛山地铁三号线、广佛环线、佛山地铁十一号线、佛山地铁二号线、广州地铁二号线等轨道交通换乘。

  那么站点建设情况如何?据悉,在8座车站中,5个已经封顶(陈村站、林头站、北滘新城站、美的大道站、南涌站);其余正在进行土建施工。另外,正在建设的8个区间中,3.5个区间已经贯通,4.5个区间正进行土建施工,共有7台盾构机掘进。

  在北滘新城站,该站点建设方介绍,目前站点土建施工进入尾声,2个月后将陆续进驻装修工程方,进行车站内的机电装修。“预计装修时间需要8个月左右。”该负责人介绍说。

 
     标题导航
广州地铁七号线西延顺德段或明年年中试运行 顺德到广州10分钟~~~
今年中考新增3所自主招生学校 5月中旬可报名自主招生~~~
决战决胜污染防治攻坚战三个“硬核十条”出台~~~
~~~
市图书馆18日推出“知书达里”预借服务~~~
7月1日起佛山实施国三排放标准柴油货车限行~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·领事访谈
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·关爱服务
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:第5个全民国家安全教育日专题
   第A8版:南山战疫日志8
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:要闻
   第A11版:要闻
   第A12版:身边纸
   第A13版:湾区
   第A14版:经济
   第A15版:经济
   第A16版:国际
   第A17版:体育
   第A18版:广州日报2020全国肿瘤防治周·抗癌名医荟
   第A19版:教育
   第A20版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
陈村站 林头站 北滘新城站 美的大道站 南涌站5站封顶
今年自主招生在考后同一天
加快黑烟车夜间抓拍研究或在全市实施处罚
顺德南城水轴片区一商住地块拟32亿元起拍
市民线上借书 图书物流到家
闯限行区域将被罚200元并记3分
云量增多 局部有雨
佛山公告声明
佛山公告声明