当前版: A1版 上一版  下一版

外交部发言人就广东省实施防疫措施
涉及非洲国家在华公民有关问题发表谈话

  新华社北京4月12日电 外交部发言人赵立坚12日就广东省实施防疫措施涉及非洲国家在华公民有关问题发表谈话。谈话内容如下:

  面对新冠肺炎疫情这场突如其来的全球公共卫生危机,世界各国均采取了一系列管控措施,以阻遏疫情蔓延。中国采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,取得重要阶段性成效,但目前外防输入、内防反弹形势严峻,特别是随着国际疫情持续蔓延,疫情输入的压力不断加大。

  中非是好朋友、好伙伴、好兄弟。中非友谊是过去几十年来,双方在争取国家独立和民族解放、致力于发展经济和改善民生的进程中结下的,历经风雨考验,是中非人民共同的宝贵财富。2014年西非三国暴发埃博拉疫情后,中国政府率先驰援,同非洲国家和人民并肩抗疫。新冠肺炎疫情暴发后,中非双方再次团结一致、共克时艰,中非友谊得到新的升华。在中国人民抗击疫情的关键时刻,非洲国家和人民给予有力声援和支持,我们铭记在心,并克服各种困难向所有非洲在华人员特别是留学生给予关爱和保障。在非洲疫情日趋严峻的形势下,中国从政府到民间都积极行动起来,紧急驰援非洲,多批援助物资已运抵非洲,带去了中国人民对非洲兄弟姐妹的深情厚谊,体现了中非间相互支持、相互帮扶的优良传统,得到非洲国家和非盟的高度评价。中方在自身抗疫任务艰巨的情况下,仍通过各种渠道向非盟和非洲国家提供了检测试剂盒、口罩、防护服和护目镜、防护面罩、额温枪、医用手套和鞋套、呼吸机等大量物资。疫情无情人有情。下一步,中方还将继续向非洲兄弟提供更多力所能及的帮助。

  中国政府在疫情防控过程中,一贯高度重视保障外国在华人员的生命健康安全,对所有外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性做法,对歧视性言行更是零容忍。疫情发生以来,广东高度重视对包括非洲籍人士在内的所有外籍人士确诊病例的救治工作,制定专门方案, (下转6版)

 
     标题导航
中央军委办公厅印发~~~
省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议~~~李希主持会议
省委常委会召开会议~~~李希主持会议
张硕辅主持召开广州市委常委会会议~~~
~~~一天3场重磅发布会 见证自信开放有底气的广州
~~~
国务院联防联控机制:~~~
国务院安委会办公室、应急管理部:~~~
~~~
世卫组织:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·关爱服务
   第A7版:南山战疫日志⑦
   第A8版: 要闻
   第A9版:理论周刊
   第A10版:理论周刊
   第A11版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
关于军队开展巡察工作的意见
精准防控 分类施策 全面覆盖 构筑起防控境外疫情输入的坚固防线
认真学习贯彻习近平总书记 就安全生产作出的重要指示精神
精准精细做好外籍在穗人员健康服务管理 在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复
从市长“亮底数”到院士“下判断”
广州防控,做足“主动”功课
针对疫情防控需求 开展爱国卫生运动
坚决遏制重特大事故
外交部发言人就广东省实施防疫措施 涉及非洲国家在华公民有关问题发表谈话
全球新冠死亡病例超10万