当前版: A1版 上一版  下一版

从市长“亮底数”到院士“下判断”

一天3场重磅发布会 见证自信开放有底气的广州
  广州日报讯 (全媒体记者申卉、黄蓉芳、方晴、张姝泓)昨日,广州市连开3场疫情防控新闻发布会。广州市市长温国辉详细介绍了广州疫情防控和复工复产情况。中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山解答了他对全球疫情发展态势的最新判断。广州市卫生、外事、公安、交通等部门相关负责人回应了疫情防控的热点问题。为了让人们看得更真切,广州再次把新闻发布厅“搬”到第一线广州南站,见证了广州交通枢纽如何筑牢对外交通检疫防线。据悉,广州还将迎来另一场“一线发布”,由中国工程院院士、知名建筑设计师何镜堂团队带领大家一步一景,解读迎来“大变身”的白云山如何还绿于民。

  在“外防输入、内防反弹”的关键时期,广州通过一场场干货十足的新闻发布会,让透明公开的信息跑在疫情谣言前头,也让人们看见了这座国际大都市及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切的底气与开放。

  发布会上,广州亮出了最全面翔实的疫情防控“广州账本”:广州有多少外籍人士,主要来自哪些国家,高风险国家在穗人员如何进行排查,广州复工复产率数据“含金量”成色如何……对此,温国辉用一个个翔实的数据和一道道防控举措进行发布。

  发布会也回应了时下最受关注的社会热点问题。同一天,广东省、广州市接连发布了省市的在住外国人常态数据和在住外国人最新数据。直面热点,没有一丝一毫的回避。

  政府部门负责人用数字说话,专家则在发布会上以专业判断答疑解惑、安定人心。目前,广州陆续迎来大量来穗返穗人员,这是否会导致疫情波动?钟南山坦言“不传染是不可能的”,不过他更加坚定地做出了自己的判断:少数病例、小群体病例,不应该妨碍复工复产,复工复产要继续往前走,不能因个别感染就走回头路。而他的话,也在另一场发布会得到了印证。在广州南站,志愿者们用热情和微笑迎接各方旅客。在这背后,广州筑牢防控坚固防线,守护着这座城市。

  发布会更指明了接下来夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的广州战术“路线图”。温国辉说,当前,广州正在疫情防控常态化条件下加快恢复经济社会秩序。广州既开放包容、海纳百川,同时也把坚决守好国门作为重大责任和政治担当。

  详细报道见2~4版

 
     标题导航
中央军委办公厅印发~~~
省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议~~~李希主持会议
省委常委会召开会议~~~李希主持会议
张硕辅主持召开广州市委常委会会议~~~
~~~一天3场重磅发布会 见证自信开放有底气的广州
~~~
国务院联防联控机制:~~~
国务院安委会办公室、应急管理部:~~~
~~~
世卫组织:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·关爱服务
   第A7版:南山战疫日志⑦
   第A8版: 要闻
   第A9版:理论周刊
   第A10版:理论周刊
   第A11版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
关于军队开展巡察工作的意见
精准防控 分类施策 全面覆盖 构筑起防控境外疫情输入的坚固防线
认真学习贯彻习近平总书记 就安全生产作出的重要指示精神
精准精细做好外籍在穗人员健康服务管理 在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复
从市长“亮底数”到院士“下判断”
广州防控,做足“主动”功课
针对疫情防控需求 开展爱国卫生运动
坚决遏制重特大事故
外交部发言人就广东省实施防疫措施 涉及非洲国家在华公民有关问题发表谈话
全球新冠死亡病例超10万