当前版: A5版 上一版  下一版
广州建立实施“五个一”工作机制

“五个一”推动企业复工复产

  广州日报讯(全媒体记者张姝泓 通讯员穗改宣)昨日,记者从市委全面深化改革委员会办公室了解到,疫情发生以来,广州在统筹抓好疫情防控和经济社会发展过程中,在市、区、镇(街)、村(居)四级建立实施“五个一”工作机制,即每个企业或项目对应“一名领导、一个服务专班、一套工作方案、一组支持政策、一个调度平台”,全力打通堵点、补上断点、解决难点,提高复工复产效率,努力把疫情造成的损失降至最低,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  目前,全市“三必需”企业复工率100%,重点行业“四上”企业复工率99.4%,在建重点项目复工率99.6%,高新技术企业复工率99.7%,专业市场复工率99.2%。

  一名领导干部

  一是一名领导干部直接服务企业,市领导冲在第一线。广州打通企业对接各级领导的渠道,压缩周转环节,提升沟通效率,重点解决跨区域、跨层级、跨部门的重大疑难问题。其中市委、市人大、市政府、市政协等四套班子33位市领导各联系1家工业企业、1家服务业企业和1个重点项目,经常深入一线调研,现场督导解决重大问题。目前,企业反映比较突出的跨省生产资料供应等问题,已经得到国家部委和省的大力支持和解决。

  一个服务专班

  二是一个服务专班直接服务企业,组织专门力量保障企业复工复产。广州组建由市直部门和区组成的专班工作组联系生产企业,重点解决产业链上下游协同复工复产问题,消除物料供应、生产研发、销售物流等关键环节上的断点,指导企业做好复工复产、转产急需紧缺物资和资金筹措等工作。

  以广汽集团为例,该集团提出广汽本田、广汽丰田等有条件的企业每天增加1.5个小时、每周增加1天上班时间,全力以赴把失去的产值抢回来、补回来,目前总体产能已恢复至满负荷水平,零部件供应商复工率100%,物流供应商复工率100%,汽车销售店复工率近100%。

  一套工作方案

  三是一套工作方案直接服务企业,科学有序推进复工复产。广州制定实施市推进企业(项目)复工复产工作总体方案和11个重点行业领域的专门服务方案,重点协助企业规范复工复产工作程序,严格落实国家和省规定,推动解决共性问题。

  一套支持政策

  四是一套支持政策直接服务企业,帮助企业解决现实难题。聚焦不同门类、不同性质、不同规模企业复工复产的问题,广州重点推动定向激励、分类扶持。据了解,广州先后制定出台统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的实施意见和稳增长“48条”、暖企“15条”、科技“20条”、文旅“12条”、信用“9条”和促进就业“6条”等政策举措。目前,这一系列政策组合已为广州企业减负241.9亿元,预计全年减税、减费、减租、减息等合计将为企业减负超过830亿元,增加企业流动资金1300亿元。

  一个调度平台

  五是一个调度平台直接服务企业,确保企业有所呼,部门及时应。依托“数字政府”建设服务推动企业复工复产指挥信息平台,打通信息沟通“最后一公里”,提升快速精准服务复工复产企业能力。

  自3月6日平台上线运行以来,广州已收到企业反映用工、物流、资金、订单减少、征地拆迁等涉及近期困难和长远发展的10类诉求共344项,办结331项,办结率96.2%。

 
     标题导航
广东省疫情防控第53场新闻发布会昨日举行~~~
记者走访多个小区 发现物业对快递能否入户送餐投件多持审慎态度~~~
广东高院发布网络游戏领域知识产权案件审判指引~~~
~~~广州全年财政新增安排救助资金5158万元
广州建立实施“五个一”工作机制~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·关爱服务
   第A7版:南山战疫日志⑦
   第A8版: 要闻
   第A9版:理论周刊
   第A10版:理论周刊
   第A11版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
广东境外输入风险总体可控
快递外卖送到家?再等等
游戏主播跳槽要分情况看待
低保新标准:1080元/月/人
“五个一”推动企业复工复产