当前版: A14版 上一版  下一版

成立“职业联盟”不能再拖

  中超观察

  广州日报全媒体记者 张喆  

  因为一纸50万元的罚款,广州恒大昨天罕见地公然“硬怼”中超公司。其实,恒大和中超公司之间的分歧点很清晰:去年中超最后一轮恒大对上海申花之战结束后进行的“庆典活动”到底该如何定性?

  如果“庆典活动”属于中超公司认定的官方活动时间段,那么按照《中超联赛商务管理规定》的有关规定,恒大这50万元罚款毫无争议。但在恒大方面看来,中超公司一无现场颁发奖杯、二无邀请中国足协官员到场,这算哪门子官方“夺冠庆典”?最多就是恒大俱乐部赛后自主租用天河体育场组织的一场和球迷一起参与的“内部联欢”而已。何况,恒大俱乐部赛前还专门就此事向中超公司进行了申报,但中超公司对此并没有任何响应。

  本来,中国足协与各家中超俱乐部都是平等的“中超公司股东”的关系。但是,中国足协如今在“中超公司”里占36%的股份,是第一大股东,同时它又是中超联赛的实际管理者。因此,“中超公司”向恒大俱乐部所下发的处罚通知,仍然是典型的“行政”思维模式。

  如果参照最成熟的英超联盟,中超公司目前最令人诟病的无疑就是分红机制。英超按照“基数分红+名次分红”的模式对转播费进行分配,冠军球队获得的分红总数是最后一名球队的1.8倍左右;但中超公司却是按照“90%均分+10%名次”的方式进行分配,去年冠军广州恒大与联赛最后一名获得的分红差距居然不超过300万元人民币!如今恒大被扣去50万元之后,他们获得的2019赛季分红就变得和亚军球队基本一样了,体现不出分红的梯度。

  其实,区区50万元罚款,对恒大不痛,对中超公司不香。事件背后,更值得中超行内人士审视的应该是“职业联盟”如何推进的老问题。

  《中国足球改革发展总体方案》已经出台5年,“职业联盟”屡屡被中国足协的决策者提及,其间也筹组多次,但至今却依然未见落地。随着中超各俱乐部的投入越来越大,中超的商业价值日益增长,但中超联赛的运营依然由“中超公司”来运营,这就显得与足球产业的发展潮流格格不入。“职业联盟”难产,莫非背后“水太深”?

 
     标题导航
夺冠庆典违规被罚50万 恒大提出严正抗议~~~
~~~
欧洲杯脑洞大开 放在中国举办吧~~~
漂泊3个月冠军情侣想家~~~
狂赚近10亿元~~~
带儿子到球场不戴口罩~~~
国际乒联CEO语出惊人~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·关爱服务
   第A7版:南山战疫日志⑦
   第A8版: 要闻
   第A9版:理论周刊
   第A10版:理论周刊
   第A11版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:体育
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
中超公司秋后算账该不该?
成立“职业联盟”不能再拖
2021年欧洲杯何去何从?
中国跆拳道队终回国
梅西问鼎足坛收入榜
C罗“自打嘴巴”遭质疑
世乒赛单项赛或成历史