当前版: A5版 上一版  下一版
广州市第70场疫情防控新闻通气会“开”进创投小镇

海珠“四上”文旅企业95%复工

海珠国家湿地公园景色宜人,引得游客纷纷拍照。
  春回大地,海珠湿地已满园春色;万物复苏,创投小镇加速复工复产。昨日,广州市政府新闻办公室在广州创投小镇举行第70场疫情防控新闻通气会(文旅复工复产惠民专场),走进海珠湿地,感受广州文旅产业复苏的春天。

  文/广州日报全媒体记者方晴、曾卫康

  图/广州日报全媒体记者王燕

  海珠9个A级景区复业7个

  海珠区文广旅体局局长李瑞湘说,海珠作为广州市唯一岛区,文旅资源优势独特。海珠区现有“四上”文旅企业202家,已复工192家,复工率达95%。目前,除娱乐场所、影剧院、网吧等公共场所暂缓开放外,其余文旅体企业多已复工。其中,海珠区9个A级景区已有7个复业。广州塔3月6日恢复开放室外区域,3月19日恢复室内观光项目,日均接待量逐步增长;太古仓码头和琶醍休闲区作为开放型景区,商家正在陆续复市。

  李瑞湘说,海珠区发动景区、酒店等相关文旅企业对医务工作者等有突出贡献人群及广大消费者提供免费优惠或特惠产品服务,有多家高端星级酒店均向消费者推出餐饮等消费优惠套餐。

  李瑞湘介绍,今年海珠区将推出“春暖海珠”文体旅游系列优质产品。借助全市“网红点”打卡活动和抖音平台优势,串联全区网红文创园区,针对年轻人等群体推出“网红文艺打卡游”等形式新颖的游览线路。

  此外,海珠区将整合海珠湿地、海珠湖等资源,推出“海珠城央生态游”线路;探索与非遗梦、咏声动画科技馆、博物馆、海珠湿地等单位联动,研究开发以亲子互动为主题的“文化研学游”“自然研学游”,以非遗文化为主题的“非遗体验游”等文旅产品。

  海珠湿地:海珠湖片区每天可入园5000人

  广州市海珠区湿地保护管理办公室副主任蔡莹介绍,海珠湖及湿地一二期已以预约限流的方式有序开放,并全面推行电子化购票,实现无接触式入园。

  记者了解到,海珠湿地每天入园人流量控制在原来的1/3左右。海珠湿地一二期片区自2月22日开园,每天限制1000人入园。海珠湖片区于3月3日开放,每日线上预约可入园人数已从1000人增至5000人。

  创投小镇:开设“网红直播培训课”,协助企业线上营销

  广州创投小镇总经理梁光杰说,截至目前,小镇已举办了“广州创投周”等300多场双创活动,超过4700家企业参加路演,40000多人次参与活动,涉及股权投资意向超20亿元,落实的科技信贷规模200多亿元。今年,小镇已从2.0版本逐步向3.0版本迈进,致力成为广州市传统批发市场转型升级的示范区、产融结合的创投集聚区、新兴产业创新优选区。

  梁光杰说,疫情当前,小镇为园区企业开设“网红直播培训课”,协助企业采用线上直播等新媒体营销方式进行产品线上营销。此外,还通过创投金融为企业的创新发展提供动力。

  科技公司:为疫情期间毕业展打造VR虚拟艺术馆

  广州牛犊秀信息科技有限公司董事长林枫表示,作为全国最大的大学生艺术与创意作品孵化转化互联网平台,牛犊秀新推出了线上虚拟艺术馆展览方式和线上VR漫游展览。利用虚拟建模技术和VR全景技术将高校作品在平台进行全国公开展示,极大地丰富了用户的观赏体验,解决了高校在疫情影响下的毕业展问题。

  据悉,牛犊秀发起了一场以“青年战‘疫’”为主题的创意和设计作品分享活动,吸引了高校师生、青年设计师的积极参与。

  保险公司:免费赠送10万份总价1000万元的“复工复产保”

  蜗牛保险联合创始人石玉联说,企业联合海珠区新冠防控办物资保障组,向海珠区所有复工复产企业,免费赠送了10万份总计价值1000万元的“复工复产保”,总体保额超100亿元。

  此外,公司还联合区文广旅体局,定制了1000份价值20万元“抗疫一线防护保险”,赠送给区内集中隔离医学观察酒店,和参与境外疫情防控保障服务的一线工作人员。  

  五号楼工作室出品

 
     标题导航
~~~133名广州医护人员连夜出发驰援武汉
广州市第70场疫情防控新闻通气会“开”进创投小镇~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
非常除夕
海珠“四上”文旅企业95%复工
8日全省新增境外输入确诊病例1例
8日广州主动排查发现3例新增确诊病例
“口罩购买+邮寄”助力境外亲友防护