当前版: A3版 上一版  下一版
不少高三初三学生对返校充满期待:

回校就不想回家了,只想好好学习

  广东高三、初三两个毕业年级开学时间终于确定,不少学生、家长、老师们对返校充满了期待。阔别学校两个多月,学生们格外珍惜校园生活。有学生表示,回了学校就不想回家了,只希望能够抓紧时间学习。两个毕业年级的线下测试,也都在科学统筹中。

  文/广州日报全媒体记者刘晓星、林霞虹

  毕业班返校后将科学开展线下测试

  广州多所学校已在开学前进行了防疫物资储备和返校防疫演练。以广铁一中越秀校区为例,该校通过前期多方筹措物资,已准备了足够的口罩和消毒液。其中口罩数量达10万个,全校学生有4000余人。如果返校后需要戴口罩,也可以满足一段时期内的需求。与此同时,学校已经做好了全流程的方案,包括错峰上学、错峰就餐等。第一批开学的高三和初三学生进校门的时间段会错开,高三7:20以前到校,初三7:20至7:40之间到校。午餐时间,高三和初三也会错开20分钟的时间,高三先用餐,初三后用餐。学生间隔安全距离,同向就餐。

  复习方面,学校将会在学生返校后对初三进行摸底测试,检验线上学习的效果,安排复习计划。高三学生则会根据广州市的统一安排,参加线下测试。

  高三的线下测试会否马上进行呢?记者了解到,广州市教育部门将在科学备考、确保测试更加有效的前提下,审慎地安排线下测试的时间。3月底,广州已经组织了全市高三学生进行了线上阶段测试。从各校反馈来看,测试对于前一段线上复习评估,调整复习节奏等方面,起到了良好的效果。各所学校都根据学生的总体情况,进行了以校为本的评价,科学制定下一阶段的复习计划。

  从返校到高考,广州是否还会像往年一样,进行一测和二测两次统一测试呢?从时间来看,往年一测都安排在3月中旬,而二测则安排在4月下旬,由于高考延期了一个月,举行两次统一测试的时间是够的。关于今年统一测试的时间和次数,在毕业班学生返校后,广州教育部门将密集调研各区、各校的复习总体情况,再进行科学安排。全市的高三教研活动将有序恢复,并对各区情况,进行分区指导,以让考生出成绩为目标,科学统筹线下统测和下一阶段的复习。

  声音

  学生:返校后抓紧时间好好复习

  “喜大普奔!”天河区高三学生小陈说,在家虽然也上课,但始终没有在学校学习时那么专注,干扰会比较多。而且因为在学校的时间表大家都一样,上课、吃饭、休息都是有条不紊的。在家时间就很难保证,有时候课上完了,家里也还没有饭吃,自己又没有力气继续学下去了,时间安排无法做到在校那么紧凑。“我是住校生,回了学校就不想回家了,想抓紧后面的时间好好复习。”

  家长:要和孩子强调个人卫生

  “看到开学的消息,我们都很高兴!”高三考生家长黄女士说,下午她一看到返校的消息后就第一时间转给了女儿,她们都很高兴。对于返校后的安全问题,黄女士说她丝毫不担忧。“有关部门做出开学的决定,肯定是方方面面都考虑好了,做好充足的准备,我估计到时候学校也会发详细的指引。”黄女士说,接下来她要做的就是多准备一些口罩,再跟女儿好好强调一下做好个人卫生。“她们女孩子,以前偶尔会和好朋友共吃一碗饭,喝同一杯饮料,这些做法以后肯定不能再有了。”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
定了!初高三27日返校
间隔1.5米测温入校午餐送到班级门口
上海高三初三 27日返校开学
回校就不想回家了,只想好好学习
初中学业水平考试延期举行
深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话精神
抓住关键环节毫不放松做好疫情防控工作加快推进生产生活秩序全面恢复
坚决打赢境外疫情输入防控阻击战扎实做好经济社会发展各项工作
低风险地区单位可自主决定员工宿舍人员数量
发现无症状感染者应2小时内网络直报
为湖北拼单